Порт-Джексон

Порт-Джексон

Порт-Джексон находится в Австралии, на юго-востоке материка, и представляет собой залив из трех рукавов. Залив Порт-Джексон включает в себя длинную Сиднейскую бухту — она имеет протяженность 20 км, ширину от 1 до 3 км, и глубину не более 60 м. Сиднейская бухта — это самое большое ответвление залива, оно находится южнее двух других, изогнуто, и таким образом защищено от больших океанических волн. Два других рукава — это Средняя и Северная бухты, имеют сообщение с Тихим океаном. Бухта Порт-Джексон славится тем, что это самая большая естественная бухта во всем мире.

Порт-Джексон фото

Считается, что залив Порт-Джексон был открыт путешественником и мореплавателем Джеймсом Куком в 1770 году. Он и дал ей такое название, в честь спонсора британского Адмиралтейства. До того, как эти земли начали активно заселяться европейцами, на них жили местные племена аборигенов Австралии. Происхождение многих этих племен и по сей день неизвестно.

Порт-Джексон Сидней

В 1932 году был построен всемирно известный Харбор-Бридж. Также залив Порт-Джексон славится таким архитектурным памятником, как оперный театр Сидней. В бухте стартует яхтовый маршрут Сидней — Хобарт (что в Тасмании), а также каждый год проходит фееричное новогоднее шоу с салютами. У самого входа в бухту можно заметить маяк Маккуори — он старейший во всей Австралии. Его возвели в 1791 году. Его деревянная конструкция прослужила до 1816 года, и только после этого действующий губернатор Лаклан Маккуори отдал распоряжение заменить дерево камнем.

Порт-Джексон Австралия

Акватория Сиднейской бухты является очень удобным местом для постройки портов. С тех пор, как были основаны первые колонии европейцев в Австралии, бухта всегда играла ключевую роль в истории Сиднея и всей Австралии.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest