Карлов мост

Карлов мост

Карлов мост – один из красивейших готических мостов в мире. Каждый турист хочет увидеть собственными глазами древность этого сооружения, полюбоваться видами на реку Влтаву и Прагу, представить, как по мосту ехала королевская карета. Днем мост – это живая достопримечательность, которая состоит из туристов, торговцев, музыкантов и художников. Ночью пешеходов гораздо меньше, а романтические виды на городской пейзаж просто незабываемые.

Карлов мост фото

История Карлова моста

Каждый день Карлов мост приветствует тысячи посетителей. Возведен он был по поручению короля Карла IV, Святого Римского Императора и короля Богемии. В те средневековые времена мост был главной пешеходной дорогой, связывающей Старый Город с Малой Страна аж до Пражского Града. В наше время Карлов мост – главная достопримечательность Праги.

Карлов мост Прага

Скульптуры на Карловом мосту

По всей длине, на мосту стоят статуи святых. Они украсили Карлов мост в 18 веке. Большинство статуй, которые можно сегодня там увидеть, являются копиями. Некоторые из оригиналов были потеряны в водах Влтавы, остальные – серьезно повреждены погодой. Оригинальные статуи сохраняются в Национальном музее Праги. Статуи не только образуют уникальную связь художественных стилей – готики и барокко. Одна из них может принести вам удачу, гарантировать возвращение в Прагу, а также, выполнить заветное желание. Это статуя Яна Непомуцкого.

Карлов мост Чехия

Легенда Карлова моста

Согласно легенде, Ян Непомуцкий отказался раскрыть исповеди жены короля Вацлава IV, и был сброшен во Влтаву с моста. В ту же ночь пять звезд появились в небе над местом его смерти, поэтому над любым изображением святого Яна Непомуцкого всегда есть пятизвёздочный ореол. Туристы уже на протяжении многих лет верят, что прикосновение к падающему священнику на мемориальной доске статуи Яна Непомуцкого принесет удачу и поможет вернуться в Прагу.

Прага хороша в любое время года, Карлов мост поражает величием и летом, и зимой. Чтобы увидеть мост во всей красе, нужно просто подняться ранним утром, до того, как прибудут толпы туристов. Тогда любой наблюдатель согласиться, что Карлов мост – неоспоримый символ Праги, и останется таким на долгие годы.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest