Голубая мечеть

Голубая мечеть Стамбул

В Стамбуле есть место, где каждый должен побывать. Им является Голубая мечеть — великий образец архитектуры, известный на весь мир. Она по праву является главным символом Стамбул. Находится мечеть в самом сердце Стамбула, по соседству с известным Софийским собором Константинополя.

Голубая мечеть фото

История

Строилась Голубая мечеть по приказу султана Ахмеда І. После множества поражений в боях, он решил задобрить Аллаха и построить мечеть. Тем более в стране уже около сорока лет не появлялось новых храмов. Строительство началось в 1609 году, под руководством архитектора Мехмета Аги. Длилось оно семь лет. Присутствуют элементы стиля из Турции и Византии. Название произошло от того, что Голубая мечеть декорирована большим количеством плиточных мозаик голубого цвета. Классические мечети имеют четыре башни, Голубая — шесть. Свет поступает сквозь 260 окон, изготовленных из венецианского стекла. А углубление для молитв вырезано из целого мраморного куска, что является достаточно необыкновенным. Султан заходил в мечеть через отдельный вход, в проходе которого была нить. Чтобы пройти через неё, султан низко наклонялся, показывая своё равенство перед Богом. А вокруг Голубая мечеть была полностью застроена дополнительными постройками. Жаль, но до нашего времени они не смогли достоять.

Голубая мечеть Стамбул

Наши дни

Сейчас в мечеть стремятся все туристы, ведь так важно увидеть собственными глазами всю её красоту и величие. Во время проведения намаза женщины и туристы отделены от мужчин ширмой. Фото делать можно, только без вспышек. А заходить в саму мечеть можно лишь сняв обувь.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest