Ват Пхра Кео

Храм Изумрудного Будды

Особое место среди достопримечательностей Таиланда занимает Ват Пхра Кео — знаменитый Храм изумрудного Будды. В Бангкоке он по праву считается одним из самых важных и священных мест для каждого буддиста. Основан храм в 18 веке, во время правления страной короля Рамы 1.
Главная ценность храма и священная реликвия Таиланда — статуя Изумрудного Будды. Вырезал её простой мастер из народа, использовав камень жадеит, минерала зеленого цвета. В высоту она достигает 66 сантиметров. История его происхождения с годами обросла различными историями и всевозможными домыслами, но однозначно возраст статуи превышает 580 лет.

Статуя Изумрудного Будды

Статуя Изумрудного Будды

Статуя Изумрудного Будды находиться на высоком постаменте, при этом одет в уникальные одежды. Король Таиланда лично, несколько раз в течение года проводит торжественную для буддистов церемонию переодевания Будды. Так же в священном храме находится довольно знаменитый королевский Пантеон, где созданы все восемь статуй правящих королей рода Чакри.
Центральный вход в храм Изумрудного Будды (Ват Пхра Кео) охраняют два уникальных бронзовых льва, привезенных при его строительстве из Камбоджи. Также возле здания можно лицезреть фигуры привлекающих внимание китайских драконоподобных собак.

Ват Пхра Кео фото

Самое большое из зданий храма Изумрудного Будды — Пхра убосот, украшенное богатыми резными фигурками мифических загадочных существ — птицеподобных Гаруда,которые стоят на двух змеях. Гаруда в индуизме являются ездовыми птицами священного бога Вишну, к тому же выполняют роль смелых борцов с довольно опасными змеями — нага.

Храм Изумрудного Будды

Правее находится здание под названием Прасат Пхра Теп Бидон. Одна из его ступ окружен демонами Йакша, каждый из них уникален и даже имеет индивидуальную раскраску.
Приводит в восторг грациозность и красота женщины-птицы Киннари, мифического существа древней Таиландской демонологии. Есть поверье, что эти существа родились из стоп самого бога Брахмы. Они являются певцами и музыкантами на небеса и входят в священную свиту бога Куберы.
Помимо потока рассматривающих достопримечательности священного храма туристов, здесь всегда много буддистов — ведь храм Ват Пхра Кео (Храм Изумрудного Будды) для них является священным местом.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest