Пашупатинатх

Пашупатинатх

На берегах реки Багмати возвышается главный комплекс буддизма, храм Шивы — который носит название Пашупатинатх. В этот известный всему миру храмовый комплекс Пашупатинатх, стекаются ежедневно много паломников с Непала, Индии и огромное количество туристов со всего мира.

Легенда храма Пашупатинатх

Как гласит легенда Шива-Пашупати – это главный покровитель всего живого на земле. И однажды он обернулся антилопой и начал свое путешествие по земле. Несколько Богов решили вернуть его в божественный вид, поймали за рог. Рог отвалился, а он принял свой божественный вид. Но там, где упал рог, построили первый храм всего комплекса. На территории храма проживает большое количество животных, в частности, обезьян, но также многие животные приходят сюда в поисках еды. Существует поверье: «Если животное умерло возле храма, то оно обязательно реинкарнирует в образе человека».

Пашупатинатх фото

Омываемый рекой

Храм Пашупатинатх омывается рекой со всех сторон. На территории храма расположен дом для стариков, которые приходят, чтобы умереть. Их последние дни проходят в священном для них месте. День их смерти предсказывает астролог, который проживает в храме.

После смерти, тела, умерших сжигают на специальных помостах, которые расположены вдоль западного берега храма. А их прах и вещи пускают по течению реки. Это место закрыто для туристов, но есть возможность наблюдать за процессом погребения с противоположного берега. На восточном берегу реки находятся другие постройки, посвященные Шиве – лингам. Олицетворяющее мужское и женское начало.

Пашупатинатх Катманду

Садху

Еще храм Пашупатинатх привлекает к себе садху (йоги, которые странствуют и ищут просветление в вере и марихуане). Еще там расположены пещеры для отшельников, в которых проживают люди и также ищут смысл жизни. Жители современного мира не совсем привыкли к таким условиям жизни, в которых проживают индусы. Но для того чтобы познакомиться с их культурой и обычаями, стоит посетить этот храм. Это позволит окунуться в индуизм, и расширить свои познания в этой вере.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest