замок Верденберг. Швейцария

Уникальные места Швейцарии. Средневековый замок Верденберг, раскинувшийся в долине Рейна
Швейцария. В кантоне СанктГаллен близ города Букс гордо возвышается памятка Средневековья, это неприступный замок Верденберг. Этот замок вместе с небольшим поселением из деревянных домов расположился на высоком холме, что в долине Рейна. Он чудом устоял перед крупными пожарами, не поврежден временем. Совсем недавно обитатели замка покинули его стены и завещали эту историческую памятку кантону СанктГаллен, сегодня здесь открыт краеведческий музей. А в бревенчатых домиках попрежнему неспешно идет жизнь, порой кажется, что уклад местных жителей не изменился с годами.
Из истории замка
Верденбергский замок основан в XIII веке по приказу графа Рудольфа фон Монфора. Аналогично всем швейцарским замкам Средневековья, он представляет собой единое целое, состоящее из основного здания и башни. Внешние трапециевидные стены комплекса выложены из крупных камней. Ширина основания стены достигает 4 метров, в верхней части она сужается до 2 метров. С момента возникновения замка его архитектура практически не изменилась, с течением времени достраивались удобные лестницы, подсобные здания.
Обитатели замка (потомки графа Рудольфа) именовали свою династию по названию замка, они стали Верденбергами. Последний представитель данного рода умер в далеком 1421 году, на этом и прекратилось существование династии. На протяжении XVIXVII веков в замке поселялись губернаторы земель Гларус, которые сменялись каждые 3 года.
С замком Верденберг связано много легенд. Из них известно, что в замковом подвале был заточен на верную гибель невиновный Зурбергер из Штудена, в то время как настоящий преступник не понес наказания. Дух несправедливо наказанного узника и сегодня бродит по подземелью, где в полночь можно услышать будоражащее «Зурбергер невиновен!».
В 1835 году замок переходит к новому владельцу, им стал доктор Иоганн Ульрих Гилти. Он произвел реконструкцию всего замка, дополнил его новой мебелью, открыл здесь аптеку. Последним в замке жил Фрид Гитли со своей женой и слугами, свое жилье люди покинули в 1956 году и передали его местным властям, открывшим здесь музей.
Замок Верденберг для туристов
Парадный фасад замка украшен гербом Верденбергов, представляющим собой черное церковное знамя. К основному зданию примыкает башнядонжон с оборонительными бойницами. Подвал северной части башни представляет собой темницу, в главном же здании расположены караульные помещения, где сегодня выставлены уникальные оружейные коллекции.
Герб Гилти до сих пор хранится в Рыцарском Зале. Весь интерьер представлен меблировкой XIX века, стены повсеместно украшены портретами и картинами прошлых веков.
На верхнем этаже замка обустроен Рейнский музей, откуда можно подняться в башнюдонжон. В настоящее время здесь обустроена комната для детей, которых оставляют родители, отправляясь на экскурсию по всему комплексу.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest