Пятничная мечеть Мале

Пятничная мечеть Мале

Пятничная мечеть Мале – самое древнее здание столицы Мальдив, находится в центре города на улице Медузияраи-Магу. На местном языке дивехи храм называют Хукуру Миский. Выстроена Пятничная мечеть Мале была всего за два года по приказу султана Ибрагима Искандера в середине XVII века.

Пятничная мечеть Мале представляет собой образец традиционной религиозной архитектуры страны: стены храма искусно возведены из хорошо подогнанных окаменелостей – коралловых блоков. Во внутреннем обрамлении отразилось мастерство древних ремесленников Мальдив: отделка из золотого тикового и сандалового дерева, лаковые росписи на потолке и орнаменты, созданные резьбой по камню.

Пятничная мечеть Мальдивы

Построена Пятничная мечеть Мале (Мальдивы) на фундаменте древней языческой святыни, посвящённой солнечному божеству. Из-за этого вход внутрь ориентирован не на Мекку, как у большинства мечетей, а в сторону восхода. Площадь территории храма невелика – периметр занимает около 60 метров.

Неподалёку расположен напоминающий маяк белоснежный минарет Муннаару, украшенный синими полосами и арабской вязью. Это здание, с которого созывают верующих к намазу, было возведено в честь хаджа правителя в Мекку несколько десятилетий спустя.

Пятничная мечеть фото

Вокруг храмового комплекса сохранилось древнейшее на острове Кладбище султанов. Здесь под коралловыми стелами покоятся древние властители Мальдив, сановники и их семьи.

В настоящее время свободное посещение мечети разрешено только мусульманам. Всем остальным для того, чтобы побывать на территории храма необходимо оформление разрешения в местном религиозном управлении.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest