Джейта Ливан

Пещеры Джейта

Пещеры Джейта представляют собой комплекс из двух объединённых пещер около Ливана на двадцать километров севернее Бейрута. Общая протяжённость составляет более девяти километров. В верхней пещере постоянно находиться вода и по тому передвигаться по ней возможно только в лодке. По нижней пещере пеший проход разрешён по специальным туристическим тропам, которые не разрушают местный ландшафт. Так же интересно, что в верхней пещере располагается один из самых больших в мире сталактитов, общая высота сталактита – 8.2 м. На территории пещер Джейта, к сожалению, снимать запрещено, но на выходе из комплекса можно купить открытку с изображением пещеры.

Джейта фото

С геологической точки зрения, пещеры Джейта это туннель-выход из подземной реки. Из девяти километров карстовых пещер исследовано семь, но на экскурсии доступ есть только к первым 600 метров. Внутри пещеры Джейта количество сталактитов и сталагмитов представить просто невозможно, их нужно только увидеть. В одной из пещер внутри сохранились остатки литейной мастерской. Предположительно внутри пещеры Джейта производили холодное оружие. Исследования внутреннего царства и природных красот Ливана происходят и сегодня.

Грот Джейта

Что интересно в лётный и осенний период для посещения доступны оба уровня пещер. В остальные же сезоны нижний уровень часто закрывают. К сожалению, внутри запрещено не только фотографировать, но и потрогать сталактиты и сталагмиты. Попасть в саму пещеру можно по крохотной канатной дороге, а обратный путь преодолеть можно на миниатюрном паровозе. Так же около пещер находиться интересный зоопарк, который будет интересен каждому.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest