Монастырь Святого Антония. Египет

Монастырь Святого Антония

В трех сотнях километров от египетской столицы располагается самый первый каирский христианский монастырь Святого Антония, названный в честь своего основателя.
Будущий святой Антоний родился в Каире в 251 году в семье богатых христиан. После смерти родителей, он раздал все свои богатства бедным и уединился в пустыне. Так Антоний стал первым в истории христианским отшельником.
Длительное время Антоний одиноко жил в укромной пещере на берегу реки Нил, если не считать огромного льва, которого смог приручить отшельник. Слава о нем среди египтян со временем стала расти. Антоний стал хорошим проповедником и профессиональным врачевателем, поэтому люди стремились к нему попасть за исцелением, как духовным, так и физическим. Изза большого наплыва людей Антоний переселился в другую пещеру, но это не уменьшило поток его гостей. Некоторые после посещения знахаря селились рядом с пещерой Антония. Так появилась первая христианская община монахов.
Первые монахи, сподвижники Антония, строили себе простые жилища, а со временем в пустыне было построено здание монастыря. Сам же монах Антоний оставался жить в одинокой пещере, в километре от здания монастыря, в скалах. После его смерти монахи пещеру переделали в часовню. В наши дни, чтобы попасть в нее, нужно пройти 1150 крутых ступенек.

Монастырь Святого Антония фото

В VII веке на том месте, где был захоронен Антоний, монахи построили монастырскую церковь. За десятки веков в стенах церкви была собрана уникальная бесценная библиотека, состоящая из древних рукописей, писаний и книг, которых к нашему времени сохранилось более 1700. Существенная часть библиотеки была разграблена бедуинами.
Архитектура монастыря не менее интересна, чем его история. Первый этаж здания наглухо замурован, посетителям приходилось заходить в монастырь Святого Антония через окна на втором этаже. Сами монахи поднимались наверх при помощи лебедок. Таким же способом доставлялись в монастырь и продукты. В случае угрозы нападения, монастырь Святого Антония легко превращался в крепость.
Монастырь Святого Антония в Египте стал образцом для будущих монастырей того времени эпохи, которые строились по его подобию. На первом этаже таких монастырей размещались монашеские кельи, продуктовые склады, колодцы с питьевой водой или же каменные цистерны, для ее хранения. Даже при длительной вражеской осаде монастырь мог продержаться не один месяц.
Чтобы выжить в реалиях пустыни, монахи много и старательно трудились. Еще при жизни Антония вокруг монастыря были разбиты фруктовые сады. Землю для огородов монахи привозили в корзинах на верблюдах из долины Нила.
На втором этаже монастыря располагались часовни и молельни.
Монастырь Святого Антония прославился на весь мир еще и своими уникальными росписями на стенах, которые известны среди христиан и искусствоведов. Отдельным из этих произведений приписывают авторство коптского мастера Федора и его школы.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest