Древняя Петра

Древняя Петра

Для многих Иордания ассоциируется прежде всего с бесконечными пустынями и испепеляющим солнцем. Но суровый климат не пугает вереницы туристов, стремящихся сюда, чтобы воочию увидеть гордость и святыню Иордании-город Петра. Древняя Петра- некогда процветающая столица ныне исчезнувшего государства Набатеи. Сейчас же «город розовых скал»-это уникальный музей, сотворенный руками древнего народа, заслуженно относящийся к чудесам света.

Петра фото

Где находится древняя Петра и как добраться

Древняя Петра находится над долиной Арава. Попасть сюда возможно лишь преодолев узкое ущелье Сик. Это извилистый каньон, протяженность около километра. Пройдя ущелье, можно увидеть целый комплекс вырубленных в отвесных скалах храмов, усыпальниц, святилищ,праздничных залов, убегающих вверх лестниц, бань, торговых лавок, арок и просто жилых домов. Но первым взору предстает великолепный храм-музей Эль-Хазне. Фасад его украшен фигурами амазонок и мифических Медуз, образами Египетской Богини Исиды и орлами, а венчает всё урна, в которой по преданию хранились сокровища фараонов.

Петра Иордания фото

Чудо света Петра в Иордании

Панорамный вид на удо света Иордании открывается с «Высот»- священного места города Петра, места, где в древние времена прославляли богов. Каждая постройка в здешних местах уникальна, но особого внимания заслуживают также монастырь Ад-Дэйр, Храм Крылатых Львов и Дворец-Надгробье. Даже для беглого ознакомления со всеми красотами одного дня недостаточно, ведь их сохранилось свыше восьмиста. Таким образом, древняя Петра включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО в конце прошлого века выглядит вполне закономерно.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest