монастырь Святого Стефана. Греция

Монастыри в Камбунских горах

Камбунские горы, что находятся на территории Греции, невысоки, но такие голые, пустынные, дикие и безжизненные, что здесь вряд ли ктонибудь мог поселиться. Именно по этой причине в этом месте и поселились монахи.
В Камбунских горах первые монахиотшельники начали появляться еще в X веке, но массово монашеские поселения стали возникать с XVI века. На этот период времени пришлись и религиозные распри, раздирающие христианскую Европу, а в окружении Камбунских скал были только тишина и спокойствие. На вершинах обрывистых утесов появлялись православные монастыри, которые, словно птичьи гнезда, отважно возвышались над обрывами, на откосах отвесных стен.

Камбунские горы фото

Для оседлого способа жизни монахов вряд ли можно было отыскать место еще больше уединенное. К этим весьма странным жилищам невозможно было пробраться иначе, как по шаткой деревянной лестнице, которая была прибита прямо к скале, или в сети, в которой монахи поднимались с помощью ворота с веревкой. С того времени цивилизация развилась и технический прогресс настолько далеко шагнул вперед, но даже сегодня в горах применяются все те же средства перемещения. Создается впечатление, что современная жизнь не влияет на все живое Камбунских гор.

Монастырь Святого Стефана фото

На сегодняшний день в Камбунских горах действуют четыре монастыря, в которых в общей сложности проживает около 30 монахов. При этом монастырь Святого Стефана считается самой богатой и шикарной обителью на территории Грециив нем возвышается одна из самых красивых часовен страны. Но археологи считают, что более интересна высеченная в скале часовня Святого Варлаама.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest