Храм-памятник Александра Невского

Храм-памятник Александра Невского

Храм Святого Александра Невского –одна из главных достопримечательностей столицы Болгарии. Храм-памятник Александра Невского находится в самом высоком месте центра Софии – на площади Александра Невского. Его позолоченные купола видны отовсюду, а праздничный звон его 12 колоколов слышен не только во всем городе, но и его окрестностях. Храм-памятник Александра Невского заложен в 1882 году в честь русских солдат, отдавших свои жизни, за освобождение Болгарии от турецкого гнета, на средства, собранные благодарным болгарским народом. Первоначальный проект собора принадлежит русскому академику И. С. Богомолову. После смерти Богомолова проект был доработан петербуржским архитектором А.Н. Померанцевым, который и считается главным архитектором собора.

Храм-памятник Александра Невского фото

Храм-памятник Александра Невского построен из гранита и белого известняка в неовизантийском стиле, характерном для русских православных церквей. Снаружи его украшают карнизы, арки, колонны, покрытые искусной резьбой. Храм-памятник Александра Невского изнутри украшен мраморными орнаментами, скульптурами, мозаичными картинами и бесценными стенными росписями. В окна вставлены цветные витражи. Для отделки собора использовались мрамор, оникс, малахит, уральские самоцветы. Все это великолепие создано русскими и болгарскими мастерами.

Храм памятник Александра Невского роспись

Росписью храма занимались известные русские и болгарские живописцы В. Васнецов, А. Киселев, М. Судковский, М. Мясоедов, Д. Киплик, И. Мырквичка, Г. Желязков, А. Белковски, А. Митов, Х. Тачев и др. Кисти Васнецова принадлежат две иконы иконостаса.
Мраморная орнаментика выполнена итальянскими камнерезами по эскизам русского архитектора А. Яковлева.
В крипте собора расположен Музей икон, насчитывающий более 300 экспонатов. В нем можно увидеть древнейшие иконы, иконы эпохи средневековья, современные иконы, собранные в разных районах Болгарии.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest