Инкерманские штольни

Инкерманские штольни

Доподлинно неизвестно, когда возникли Инкерманские штольни. Но на французских снимках, датируемых 1856 годом, они уже существовали. В прошлом это место называли Отрог УчБаш. Еще с античных времен в нем велись каменоломные работы. Большие галереи помещения оставались после такой добычи, образуя целую систему подземных казематов. По ориентировочной оценке глубина подземелий составляет более 100 метров от поверхности.

До наступления Великой Отечественно Войны в них находились склады шампанских вин, получивших свое названиеШампаны.

Начало ВОВ не заставило долго ждать властей города Севастополя, они разместили в этих штольнях огромные склады боеприпасов, производственные цеха по изготовлению снарядов, ремонтные мастерские, швейные цеха, военный госпиталь, школы, детские сады и общежития.

Во время отступления русских войск в июне 1942 года было принято решение взорвать Инкерманские штольни. Тем самым военные хотели перекрыть доступ фашистам к боевым складам и другим важным объектам. Взрыв был очень мощный. Его мощь разорвала скалу на части, поднимая огромные валуны в воздух. Осколками тогда было убито не только много немцев, но и русского населения. По некоторым предположениям, на момент взрыва в подземельях находилось более 1500 человекженщины, дети, больные старики и раненые. Десятки загубленных жизней остались под обломками скальной породы.

Говорят, сдетонировала лишь небольшая часть снарядов. Большая их часть до сих пор хранится в глубоких подземельях. По данным специалистов в недрах Шампан находится около 10 тысяч тон взрывчатки и боевых снарядов.

Ежегодно в этих местах по глупости погибают и пропадают без вести люди. Тяга к запретным приключениям иногда в неокрепших умах молодых людей выше, чем здравый смысл. Походы в такие места заканчиваются трагично. Большая вероятность обвалов и взрыва тысяч тонн взрывчатки не останавливает молодчиков.

Кому было приказано взорвать Шампаны и кто отдавал такие приказы, мы, к сожалению, сейчас уже не узнаем. Различные версии никакими фактами сейчас не подкреплены. Что именно хранится под грудами огромных камней в потаенных коридорах? О чем молчат суровые подземелья УчБаша? Возможно, ответы на эти вопросы мы никогда не узнаем, а возможно придет день, и раскроется истинная тайна Шампан.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest