Старый Несебр

Старый Несебр

Пребывая на отдыхе в Болгарии, не забудьте посетить очаровательный городок Несебр. Город имеет две отдельные городские части. Современный город, как и все нынешние города, мало чем отличается от других, такие же архитектурные черты и такая же динамика жизни, но является вполне достойным и доступным курортом на черноморском побережье Болгарии.
А вот старый Несебр…

Достопримечательности Несебр

Первый раз приехав в старый Несебр, хочется по Станиславскому крикнуть «Не верю!», но своим глазам верить все же приходится. Старый Несебр действительно древний город, его настоящий возраст, с трудом определяют и по многу над этим спорят сами археологи. Разница в погрешности до тысячи лет, что согласитесь весьма не малоСтарый Несебр разместился на крохотном полуострове длиной в девятьсот метров и шириной всего в триста пятьдесят. С материком он соединяется узеньким и длинным перешейком, шириной всего с десять метров, который более всего напоминает рукотворную дамбу. При смене сезонов (весной и осенью), штормовая погода с яростью разбивает волнами перешеек, практически превращая город в остров.

Несебр фото

Попасть в сам старый Несебр можно через Восточные ворота насчитывающие около семисот лет. Словно в машине времени попадаешь в добрые средние века, да и по правде сказать мало что изменилось здесь с тех времен. Окруженный высоченной крепостной стеной (построенной еще фракийцамистарый Несебр заполнен маленькими, но очень живописными домиками древних эллинов, первый этаж у которых выстроен из дикого камня, а верхнийполностью деревянный.
Узкие улицы, переходы и крохотные тротуарчики сплетают загадочную паутину узоров транспортных развязок города, но неизменно одновсе они приводят к центральным церквям НесебраБогородицы, Святой Параскевы и Пантократора, а на самом полуострове построено еще более тридцати семи маленьких византийских и православных храмов. Жители города старый Несебр полагают, что вознесения хвалы Господу на крошечном клочке земли, каким является их город, приносит благодать и несет процветание всей Болгарии.

Старый Несебр фото

На сегодняшний день в старом Несебре проживает всего две тысячи сто человек, а транспорта в привычном виде не существует вообще. Поэтому кривые улочки и каменные мостовые пахнут полынью и морским ветром, а маленькие дворики источают аромат пряных трав, которые местные жители выращивают у себя на грядках и сушат, чтобы продать потом как самый распространенный несебрский сувенир.
В переулках, наполненных солнцем и цветочным благоуханием, даже самые крикливые туристы снижают тембр и говорят тише, гуляют по чудесным улочкам медленнее и задумчиво. В местных кафешках совсем не играет музыка, а чашку пряного кофе чудесно можно выпить под шум прибоя и крики чаек
С конца двадцатого века старая часть города включена в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. По сути старый Несебр — это городмузей. Причем музей настоящий и живой. Лучший из тех, которые мне довелось видеть.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest