Швейцария фото

Этнический состав населения Швейцарии довольно однороден и состоит из четырех народностейгерманошвейцарцев, франкошвейцарцев, италошвейцарцев и ретороманцев. Они разнятся и самосознанием, и языком, и культурой, но все это гармонично переплетается вместе в один народшвейцарцев.

Географическое распределение германошвейцарцев таково, что ареал их расселения приходится на северовосточные и центральные кантоны, в то время как говорящие на провансальских диалектах франкошвейцарцы заселяют западные и югозападные районы. А вот италошвейцарцы проживают, что вполне логично, в южных районах. Ретороманцыэто в основном кантон Граубюнден. В стране тихо и спокойно, нет никаких прений между этими этническими группами. Тем более, что и конституция Швейцария закрепляет за каждым народом все права на язык, культуру, обычаи и так далее.

Форма расселений на территории Швейцарии во многом зависит от рельефа местности. Именно он оказывает доминирующее влияние. Так, возьмем, например, район Швейцарского плоскогорьяздесь распространен такой тип поселения, как деревня, а в гористых районах распространены в основном небольшие поселения типа нашего хуторана одинпять домов.

Несмотря на разнообразие этнических групп, языка и традиций каждой из них, можно говорить о некоем общем облике современного швейцарца. Так, вырисовывается картинаэто предприимчивый трудолюбивый человек. Ведь даже в других странах выходцы их Швейцарии занимают важные государственные посты.

Швейцария открыта для эмигрантов, а потому здесь очень много иностранных рабочих, которые выполняют основную часть всех неквалифицированных работ в стране. Общее же количество населения составляет чуть более семи миллионов человек, которые сосредоточены в равнинных регионах страны. Крупные промышленные центры Швейцарииэто Цюрих, Базель, Женева, Берн, Лозанна, Винтертур, СанктГаллен, Люцерн.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest