Великобритания фото

«Сила Ливерпуля заключается в самих ливерпульцахТак или примерно так определил Пол Маккартни главную особенность своего родного города. Но Ливерпульэто не только родина Битлз и знаменитого футбольного клуба «Ливерпуль«.

Достопримечательности Ливерпуля

Город на реке Мерси в 18 столетии считался одним из важнейших городов Британской империи. В то время сорок процентов всей мировой торговли осуществлялись именно через Ливерпуль. Но своим богатством и благосостоянием город обязан, в первую очередь, работорговле.

Три грации Ливерпуль

Свидетелями этого в значительной мере бесславного прошлого являются так называемые «Три грации«. Так называют торжественно возвышающиеся на берегу Мерси здание РоялЛивер, здание судоходной компании Cunard и здание правления гавани. В комплексе они представляют собой символ Ливерпуля.

Грязное болото

Ливерпуль город

«Liuerpool«, что можно перевести, как «грязное болото«, впервые упоминается в исторических хрониках примерно в 1200 году. И использовался он, как перевалочный пункт для переброски войск из Англии в Ирландию.

До конца 17 столетия город был малозначимым, незаметным и бедным. В 1571 году жители города попросили королеву Елизавету І о снижении налогов. В этом прошении он называли Ливерпуль «бедным, истощенным городом Вашего Величества«.

После Второй мировой войны, во время которой городу немецкими бомбардировками был нанесен значительный ущерб, значение Ливерпуля стало резко расти, что привело к отличному уровню его благосостояния. Но в 1980е годы внимание к Ливерпулю привлекли противостояния между городским советом, придерживавшимся выраженно троцкистских взглядов, и британским правительством под управлением Маргарет Тэтчер. «Железная леди» уволила весь городской парламент. В то время, благодаря этим «отцам города«, Ливерпуль превратился в самый бедный из крупных городов Европы.

музей Битлз музей Битлз

Сегодня же город снова становится символом надежды на будущее. Медленно, но постоянно в Ливерпуле появляются все новые и новые рабочие места. При этом здесь основной упор делают на такие сферы, как предприятия сферы обслуживания, ІТ и развитие туризма.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest