Старый город Граца

Старый город Граца

«Грац производит впечатление, словно с войны возвращаешься в мир,» – писал в 19 столетии Франц Грилльпарцер. И этот австрийский драматург был совершенно прав. Как минимум, если встать у часовой башни на Замковой горе, символа города, и посмотреть на Грац сверху. Здесь, в столице Штирии, кажется, что часы действительно идут несколько медленнее, чем гделибо еще.

Замковая гора фото

На Замковой горе находится Старый город Граца , который впервые упоминается в исторических документах за 1128 год. Тогда он назывался Гредец, то есть, «маленькая крепость«. В 15 столетии Грац становится столицей Внутренней Австрии. Позднее любовью к Грацу воспылал император Фридрих ІІІ, который и определил его новый и неповторимый архитектурный акцент. Он приказал соорудить новую городскую крепость, а также приходскую церковь Святого Эгидиясегодняшний Кафедральный собор.

Кафедральный собор Граца

До сих пор Старый город Граца предстает в глазах всех приезжающих, как символ мира и спокойствия. Но этот город всегда был готов и к обороне. Сначала опасность ему грозила изза захватнических походов турок, позднеесо стороны войск Наполеона. Для отпугивания потенциальных врагов горожане не только построили свою крепость, но и собирали на протяжении столетий оружие всех видов. Зато сегодня город является обладателем крупнейшей в мире коллекции средневекового оружия.

Старый город Граца считается «самым итальянским городом Австрии«. Причина этого объясняется тем, что в 16 веке сюда прибыл целый ряд архитекторов из итальянской Ломбардии. Многие возведенные в стиле Ренессанса сооружения стали причиной для ЮНЕСКО объявить в 1999 году Старый город Граца объектом всемирного культурного наследия.

Грац достопримечательности фото

В наши дни Грац, население которого насчитывает четверть миллиона человек, является вторым по величине городом Австрии. А его географическое положение превращает его в перекресток между Западной и Южной Европой. Интересно, что это выражается и в местном солнце. Создается впечатление, что здесь оно светит чаще и мягче, чем в любом другом месте Австрии.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest