Австралия. Национальный парк Какаду

Люди живут в этой тропической области на севере Австралии уже более 50 миллионов лет. Но когда гагуджу, исконные жители Какаду, начали рисовать на скалах свою историю и свои мифы, никто с уверенностью сказать не может. Только при этом установлено совершенно точно, что наскальное искусство в Какаду относится к старейшим на нашей планете.

Интересно, что аборигены продолжали эту художественную традицию вплоть до самого недавнего прошлого. Наямболми, которого также называли Баррамунди Чарли, был последним человеком, имевшим соответствующий статус, позволявший рисовать на скалах Нурланги Рок. Он умер в 1965 году. А в Какаду, в общей сложности, насчитывается более 3.500 мест, буквально переполненных рисунками, представляющими искусство и историю исконных обитателей Австралии.

Национальный парк Какаду фото

Но Какадуэто не только место мифов австралийских аборигенов, но и крупнейший ток или, другими словами, «инкубатор» Южного полушария. До сих пор ученыеорнитологи насчитали в национальном парке Какаду более 280 различных видов птиц. Кроме того, к уникальному животному миру Какаду относятся 125 видов рептилий, среди которых имеются как пресноводные крокодилы, так и крокодилы морские, 65 видов различных млекопитающих, 25 видов лягушек и 59 видов рыб.

Парк Какаду можно назвать экстремальным культурным наследием человечества. Здесь на площади в двадцать тысяч квадратных километров, что равно половине Голландии, проживают всего около 400 человек. Это и не удивительно: нигде в мире нет крокодилов, больших, чем здесь, змей, ядовитее, чем здесь, и нигде более в землю не бьет столько молний, как в австралийском национальном парке Какаду.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest