Святогорская лавра фото

Одно из самых восхитительных мест Восточной Украины, г. Святогорск,  уже сотни лет славится своей святыней — Святогорской лаврой,  расположенной на высоком меловом склоне реки Северский Донец. В двенадцатом столетии на этих землях монахи из Киево-печерской лавры основали монастырь. В целях безопасности, монахи основали в меловых склонах подземный монастырь. с церквями, кельями, техническими помещениями.  С резким усилением Российского государства, расширением его земель, когда Святогорск стал под защитой пограничных войск, для монастыря настала новая эпоха возрождения. Когда в этих местах обосновались пограничные кордоны, монахи могли в безопасности жить на поверхности, а значит и построить надземный храм — первую в этих местах церковь Петра и Павла.

Об этом месте узнали при царском дворе. И отныне святогорские земли стали излюбленным местом Екатерина II, Николая I и других великих людей того времени. Красивая природа края не оставляла равнодушной ни одного гостя этих мест.

Успешное возрождение монастыря на долгие годы безжалостно прервала революция. В 1992 году монастырю вернули Собор Успения Пресвятой Богородицы и началась очередная эпоха возрождения.

Спустя два десятилетия с того часа монастырь очень изменился. Восстановлены и отремонтированы все церкви и монастырские здания, построен большой и красивый деревянный скит, открыты древние пещеры. Монастырская территория постоянно чиста, ухоженна и очень красива, везде цветы и деревья,

Десятки тысяч богомольцев посещают монастырь каждый год и в снег и в жару. В монастыре вы сможете помолится великим святыням: Святогорской иконе Божьей Матери, Иконе Святителя Николая с изображением внизу Святогорской обители, Святым мощам Иоанна Затворника и другим. Обязательно прочитайте молитвы у этих чудесных святынь.

Всем, кто интересуется историей, или просто любознательный человек, будет очень увлекательно пройти по всей территории монастыря в составе экскурсии. Обычно экскурсия проходит около четырех-шести часов.  Вам потребуется пройти несколько километров, чтобы обойти все святыни, но вы не пожалеете об увиденном.

Настоящая изюминка монастыря — это Николаевская церковь и деревянный скит, стоящие на вершинах монастырских холмов, обязательно посетите их. После можно помолится древним захоронениям настоятелей монастыря, некоторые из них причислены к лику святых. Чуточку портит визуальную атмосферу святого места огромный монумент Артема, активного деятеля времен революции, возвышающийся на вершине холма недалеко от монастыря, но прогуляться к нему также стоит. А плавая на прогулочной лодке по Северскому донцу вы сможете взглянуть на Святогорскую лавру немного с другой стороны, открыв себе еще один замечательный вид этого места.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest