Феодосия фото

Феодосия гордится своей природой, пляжами и прибыльным географическим положением уже более 2500 лет, входя в список старейших курортных городов Украины. Название Феодосия произошло от греческого «Богом данная». Древние рассказы свидетельствуют. что эти слова произнесли греческие моряки когда ступили на берег Феодосийской бухты. Восторг у них вызвала не сама высадка на берег, а окружающая природа местности. Не пожалейте времени и посетите Феодосийский краеведческий музей, в котором выставлено множество свидетельств древнегреческой эпохи: большие амфоры, статуи, драгоценности и прочие предметы быта. Кроме древних греков тут правили генуэзцы и татары, а также сотни других народностей, ведь город был крупнейшим торговым центром, экспонаты всех этих эпох также выставлены в музее, информирует feo.sdamnaleto.com.

Чтобы сполна погрузится в дух прошлого обязательно посетите остатки генуэзской крепости. Спросите у здешних и они расскажут как быстро добраться до крепости, это в 20-30 минутах ходьба от краеведческого музея или картинной галереи Айвазовского.  В самом лучшем состоянии сквозь столетия прошли пара башен и соединяющая их крепостная стена.  Но самый значительный вред вред крепости принесли не мировые войны и революции, а живущие по соседству люди, которые построили из крепостных камней не мало домов и сараев.  Непременно сделайте много снимков со стен крепости и на башнях, генуэзская крепость это свободная территория, без охраны, и лазить можно везде. Когда начнете спрашивать дорогу к крепости, вам могут рассказать, как пройти на «чумку» или на «карантин». Не пугайтесь — так называется район возле крепости. Так как во время русского периода в жизни города на этом месте проходили карантин все прибывающие суда, чтобы не занести в город мор или чуму. На склонах этого района захоронены тысячи павших от чумы и болезней моряков, приезжих и жителей города.

Любой турист потеряет полжизни, если, оказавшись в Феодосии, не посетит картинную галерею И. К. Айвазовского. Иван Константинович Айвазовский во всем мире считается знаменитейшим художником морской тематики. От увиденного не будет равнодушным ни один экскурсант, насколько бы далеким от живописи он не был. Его произведения очень точные и реалистичные, они легко могут перенести ваше воображение на палубу боевого линкора или на берег тихой гавани. Галерея расположена в самом сердце города, возле набережной, в двух шагах находится и Краеведческий музей.

Вдоволь нагулявшись по живописным улочкам Феодосии, пора отправляться на море. Ракушечные и каменные берега Феодосии гарантируют вам чистую воду. Особенно хорошо на пляжах ранним утром: вода уже теплая и кристально чистая, не замутненная ногами сотен отдыхающих. Если вы спросите любого местного жителя или курортника со стажем, где купаться, то они однозначно ответят вам — «Золотой пляж», это самый большой и самый чистый пляж города.  Золотой пляж начинается непосредственно за городом, а жилой район неподалеку называется «Большие камыши».

Золотым,  пляж назван потому, что под солнцем его берега из мелкого ракушечника сияют словно золото. Интересная особенность этого многокилометрового пляжа — большие камни, лежащие в воде недалеко от берега. Для детей такое расположение каменных глыб создает приятный подарок — участок мелководья с очень теплой водой, где они могут вдоволь купаться, не замерзая и не рискуя ступить на глубину.  А для старших следует идти уже за валуны — там постепенно глубина увеличивается, но вода все равно теплая.  Никаких проблем с массами отдыхающих, лежащими один на одном, на «золотом» пляже вы не получите. За счет многокилометровой длинны, на пляже всегда есть свободные места. Несколько лет назад весь «золотой пляж» Феодосии был одним целым, но в последнее время его разделили на несколько пляжей  поменьше.  Все они бесплатные и различаются только дополнительным сервисом: лежаками, кафе, барами, дискотеками.

Прочувствовать свое присутствие на море будет еще сильнее, если заказать морскую экскурсию на прогулочном пароходе. За несколько часов вы дойдете до берегов Коктебеля, посмотрите на потухший вулкан Карадаг и панораму Феодосии.  Идеально, если в расписании экскурсии будет высадка в Коктебеле. Тут тоже есть на что посмотреть, но далеко не столько как в Феодосии.  А вообще приезжайте в Феодосию и получите свое собственное впечатление о городе, которое, я уверен, будет очень хорошим.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest