Шоколадные холмы. Филиппины

Шоколадные холмы

На филиппинском острове Бохоль путешественники могут открыть для себя уникальную и совершенно необычную достопримечательность. На площади в 50 квадратных километров возвышаются в общей сложности 1.268 конусообразных и полукруглых поросших травой холмов. А так как трава в сухой период приобретает коричневый цвет, эту геологическую формация и назвали соответственно – Шоколадные холмы (Chocolate Hills).

Шоколадные холмы фото

Где находятся Шоколадные холмы

Шоколадные холмы раскинулись на центральной равнине острова Бохоль. Особенно много таких холмов расположилось в общинах Батуан, Сагбаян и Кармен. Состоят эти холмы преимущественно из известняка и средняя их высота составляет от 30 до 50 метров. А высота самого высокого купола достигает 120 метров. Издалека эти холмы могут показаться результатом труда большой группы огромных кротов.

С началом сухого периода цвет холмов изменяется с зеленого на коричневый, так как в этот период выпадает слишком мало дождей для поддержания растительности и трава засыхает на корню. Для всей средней части острова Бохоль характерны пещеры с выраженным карстовым характером. Но только в районе общин Батуан,Сагбаян, Сьерра Булонес, Билар и Валенсия они принимают типичную форму Шоколадных холмов. Кроме травы на холмах растет и сахарный тростник, а также различные растения семейства сложноцветных.

Шоколадные холмы Бохоль

Происхождение Шоколадных холмов

О происхождении Шоколадных холмов геологи уже давно ведут споры. Одни ученые-теоретики исходят из того, что равномерно сформированные холмы возникли из комбинации геологических и вулканических поднятий почвы. А растительность и окраска появились вследствие выветривания известняка.

Другая же теория предполагает происхождение Шоколадных холмов исключительно, как результат вулканической активности. Якобы в доисторические времена давно потухший вулкан выплюнул огромные каменные валуны, превратившиеся впоследствии в Шоколадные холмы. А полукруглая их форма нередко объясняется тем, что холмы изначально находились в море и лишь по прошествии целых эпох поднялись над его уровнем.

Их поверхность подвергалась эрозии под влиянием воды и климатических условий. Во всяком случае, на этом настаивает еще одна теория, рассматривая холмы, как остатки древних коралловых рифов.

Шоколадные холмы

Туризм

Туристы могут посетить Шоколадные холмы из двух туристических комплексов. Примерно в пяти километрах от городка Кармен расположился комплекс Chocolate Hills с отелями, ресторанами и оборудованной смотровой площадкой.

С высоты в 210 метров открывается великолепный вид на всю чрезвычайно красивую геологическую формацию. Второй туристический центр находится на горе Сагбаян-Пик, где тоже обустроена удобная смотровая платформа.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest