Музеи Нидерландов

Главные музеи Нидерландов ознакомят вас с основными символами Голландии. Так давайте посмотрим, какие амстердамские музеи подготовили для своих посетителей самые интересные коллекции и экспозиции.

дом-музей Рембрандта фото

Дом-музей Рембрандта

В столице Нидерландов находится дом-музей Рембрандта, в котором мастер жил и работал на протяжении 14 лет. Художник приобрел его в рассрочку за тринадцать тысяч гульденов. Здесь он провел самый яркий отрезок своей жизни. В этом доме Рембрандт жил со своей возлюбленной Саскией ван Эйленбюрх, которая родила ему сына Титуса. Но потом в этих же стенах любимая Саския умерла, а знаменитый художник остался не только без жены, но и без гроша в кармане. За дом расплатиться Рембрандт так и не сумел, в связи с чем здание пошло с молотка вместе с коллекциями художника. В 1906 году полуразрушенный дом Рембрантда выкупил муниципалитет Амстердама. После тщательной реконструкции здание превратилось в музей, который в 1911 году открывала королева Вильгельмина.

Посетители музея могут увидеть, как жил мастер, осмотреть мебель и утварь тех времен, различные скульптуры и картины художников эпохи Рембрандта. Работ самого гения в музее нет. Часть его творений хранится в Амстердамском Национальном музее — крупнейшем музее Нидерландов. Здесь представлена лучшая коллекция произведений голландской живописи XV-XIX веков. Интересно то, что изначально музей был построен в Гааге в 1800 году, но спустя 8 лет переехал в столицу Голландии по приказу брата Наполеона Бонапарта Людовика.

Ежегодно миллионы туристов стремятся попасть в Рейксмузеум, чтобы воочию увидеть лучшее собрание европейской живописи, включая работы итальянских художников Тинторетто, Карло Кривелли, Якопо Бассано, фламандских мастеров Рубенса и Ван Дейка. Квинтэссенцией всей этой коллекции являются работы величайших голландских художников Рембрандта и Яна Вермеера. Именно тут находится четырехметровая картина «Ночной дозор» — популярнейшее творение Рембрандта, написанное в 1642 году.

музей Бойманса – Ван Бейнингена

Музей Бойманса – Ван Бейнингена

В городе Роттердам находится еще один крупнейший музей Бойманса – Ван Бейнингена. Данный муниципальный музей был открыт 3 июня 1849 года благодаря судье Ф. Я. О. Боймансу, завещавшему в дар городу свою частную коллекцию картин и эскизов. Первое время музей именовался только именем Бойманса. было приобретено отдельное здание, в котором в 1864 году произошел пожар, уничтоживший часть экспонатов. Однако экспозиция стала быстро пополняться новыми картинами и полотнами, подаренными роттердамскими ценителями искусства.

Особый вклад в коллекцию музея внес собиратель Д. X. Ван Бейнинген, который не только дарил произведения живописи из собственного собрания, но и жертвовал деньги для приобретения новых шедевров. Вскоре в музее собралось большое количество уникальных экспонатов, как местных, так и мировых художников. В 1949 году музей стал носить имя Бойманса — Ван Бейнингена. Сейчас музей Бойманса — Ван Бейнингена имеет мировую известность, побывать в его стенах мечтает каждый ценитель искусства. Его отличительной особенностью является наличие картин, рисунков, гравюр, скульптур не только прошлых эпох, но и современности.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest