Агра фото

Агра в Индии

Культурное наследие Индии столь разнообразно и богато, что страна может по праву гордиться им. Строительство множества всемирно известных архитектурных памятников, к примеру, пришлось на времена правления династии Великих Моголов, которые, как говорят в народе, начинали править как титаны, а заканчивали как ювелиры. В Агре, одном из самых процветающих городов той эпохи, до сих пор сохранились шедевры древнего зодчества, которые раскрывают современникам смысл этой фразы.

Тадж-Махал фото

Тадж-Махал

Самый известный из них – прекрасный Тадж-Махал. Его возвели из белого мрамора по указу императора Шах-Джахана, который посвятил мавзолей памяти своей самой любимой жены, ушедшей из жизни во время родов. При строительстве Тадж-Махала было использовано невероятное количество драгоценных и полудрагоценных камней. Из-за этого дворец архитекторы порой причисляют к произведениям ювелирного искусства. Желающие посетить Тадж-Махал могут сделать это в любой день, кроме пятницы.

Мавзолей Итимад-Уд-Даула фото

Мавзолей Итимад-Уд-Даула

Еще один архитектурный символ любви достоин внимания любознательного туриста. Белоснежный мавзолей Итимад-Уд-Даула был построен женой могольского правителя для погребения праха своего горячо любимого отца. Из-за сходства в роскоши и изяществе этого белоснежного строения с Тадж-Махалом местные жители иногда называют мавзолей «Маленьким Таджем».

Моти Масжид жемчужная мечеть

Красный форт

Красный форт был возведен с другими целями. Когда-то это мощное и тяжеловесное крепостное сооружение из красного песчаника служило резиденцией для Акбара Великого. Теперь форт частично открыт для туристов. На его территории также можно посетить Моти Масжид (в переводе «Жемчужная мечеть»), которой нет равных по красоте в Индии.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest