Бухта Халонг

Бухта Халонг

Бухта Халонг — необычные, завораживающие, удивительные впечатления возникают у туриста от созерцания чуда природы, созданного в Тонкинском заливе Южно-Китайского моря. Плавные изгибы береговой линии создают обширную водную поверхность, из которой высится что-то вроде каменного леса или загадочного лабиринта. Глядя на это, создаётся впечатление, что здесь навеки застыли остатки какой-нибудь старой крепости. Это бухта Халонг во Вьетнаме.

Бухта Халонг имеет свою легенду. Легенда происхождения бухты Халонг гласит о том, что в давние времена здесь злодействовал один огненный дракон, чем вызвал справедливый гнев у Повелителя Неба. Сильно рассердилось божество и дало указание привести к себе преступника. Однако хитрое чудище вздумало затаиться в морской пучине и выждать, пока перестанет гневаться Повелитель Неба. Дракон избрал спокойную бухту и опустился на её дно. Но настолько больших размеров было крылатое чудище, что в бухте его тело не смогло уместиться полностью и спина виднелась из поверхности воды своими изгибами. Вот по этим-то признакам и узнал небожитель, где укрывается злодей. И прогремел его голос вслух, что не укрыться злодею от справедливого наказания. Небесную гладь разорвала молния, раздался гром, и в камень навсегда превратился дракон.

Бухта Халонг фото

Около трёх тысяч больших и маленьких островов и невысоких скал удивительным образом взмывают ввысь на двести метров из морской пучины. Бухта Халонг меняется в зависимости от времени суток и поры года, что даёт возможность разгуляться воображению тех путешественников, которым посчастливится побывать в бухте Халонг. Очень большое количество фотографов и художников запечатлели прелесть этой спокойной бухты в своих фото и картинах.

Геологи не сразу смогли дать разгадку, что же поспособствовало созданию такого уникального природного чуда. Кто-то считал, что причинами стали действия ветра и моря, другие даже делали предположения, что бухта Халонг образовалась в результате падения метеорита. В действительности же скалы необычной формы образовались в результате разрушения известняков под действием муссонных дождей, которые присущи данной местности. Такое явление учёные именуют как башенный карст. Изначально бухта Халонг находилась на суше. Несколько тысячелетий назад её поверхность стала опускаться в залив, и сюда стала приходить морская вода, постепенно окружая причудливые башни и скалы.

Абсолютно нет сомнений, что те люди, которым посчастливится побывать в этом удивительном месте, навсегда увезут с собой море эмоций и впечатлений, а желание ещё раз воочию увидеть всю прелесть этой бухты будет постоянно тянуть их обратно.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest