Финляндия на автомомиле

Полезные советы обо всем, что связано с поездкой в Финляндию на автомобиле.

Дорога по России

Собственный опыт показывает, что поездку лучше организовывать так:

Заранее собираемся, пакуем чемоданы, прикрепляем багажник на крышу (если есть) и набиваем его, чтобы не тратить времени утром и ложимся спать пораньше

Утром встаем часов в 6 (смысла вставать в 3 утра мало. Не выспитесь и устанете), съедаем йогурт с круассаном, быстро кидаем чемоданы (и бутерброды с термосом) в машину и в 6: 30 тронулись.

В баке должно плескаться бензина километров на 300. Первые км 200 пролетят незаметно, под ажитацией от поездки:)

Заправляемся под горловину где-нибудь за 200-300 км. на приличной (вроде BP или Lukoil) заправке и дальше едем до Питера.

Смысла гнать на всю катушку нет никакого. Словите гаишников и выиграете максимум 1-1, 5 часа, а проиграть можно гораздо больше…

По пути, где-нибудь после половины пути, поездка начнет надоедать. Выйдите на заправке, пожуйте бутерброды и разомните кости. Полчаса движений очень полезны, особенно если водитель один, бессменный.

При средней скорости 80 км/ч (без учета остановок) часам к 4м дня прибываете в Питер.

В Питере имеет смысл остановиться, погулять часок другой, особенно если погода хорошая и поужинать. В 7-8 вечера двигаем на границу, предварительно залив полный бак.

За 2-3 часа доезжаем до Торфяновки, и не доезжая пары км — видим заправку, а на ней мотель»медведь». Вот на него ссылка. Мотель примечателен бюджетными ценами, полным отсутствием звукоизоляции и идеальным расположением около таможни. Ложимся спать и заводим будильник на 4: 45. Я не знаю почему, но все заводят будильник на 5 утра. А так как звукоизоляция нулевая, уже выходя из номера в 5: 00 слышишь как просыпаются люди вокруг. Прыгаем в машину и через 2 минуты мы в очереди на таможню (где-нибудь 5й-20й машиной). Через 15 минут за вами хвост еще машин на 30. Мы их обманули:)

На автомобиле по Финляндии
Обязательно включите ближний свет фар (если Вы по какой-то причине пренебрегали этим правилом в России), пристегнитесь и соблюдайте знаки. Это значит что если знак 80, а перед нерегулируемым перекрестком 60, то надо ехать 80, а потом 60, а затем снова 80. Нужно проехать несколько десятков км. и такой стиль езды перестанет раздражать. Я проезжал больше тысячи км по Финляндии ни разу никого не обогнав (!). Просто все едут с максимально разрешенной скоростью и ты едешь. Удобно, безопасно и в принципе — никуда не опаздываешь. Всё! Вы в Финляндии а не на 3-м кольце. Спокойствие и только спокойствие. (не удержусь, расскажу еще одну историю. Подъезжаю к обычному перекрестку со светофором в глубинке Финляндии. Вокруг поля. Дорога в 2 ряда. Красный. Впереди уже стоят две машины. Становлюсь за правой. Ждем зеленого. А солнце прямо в спину и свет видно не очень хорошо, но видно. Слева подъезжает полиция. Тоже ждет. Включается зеленый. Видимо первому отсвечивало еще сильнее и он стоит. Его сосед тоже стоит, т. к. наверное ориентировался когда все поедут тогда и он. Я стою, т. к. передо мной машина. Полицейский стоит. Подъехала пятая машина. Горит зеленый. Все стоят. Кончается зеленый. Опять красный. Становится забавно. Опять зеленый, и передние машины наконец неспешно едут. Едем и мы с полицейским, и те машины, что набрались за нами. Заняло в общей сложности минуты 3-4. Никто не гудел. Никто не моргал. Очень трудно представить, что можно простоять в Москве весь цикл светофора (да что там цикл, 1, 5 секунды!), а за твоей спиной будут стоять ГАИшники и скромно ждать. Ведь если ты не едешь, наверное это кому-нибудь нужно:). В общем вот такая она, авто-Финляндия. Кстати, а если вы устанете можете выбрать классный отель с аквапарками, их в Финляндии много, например здесь хорошая подборка: https://rukivnogi.com/finland/oteli-finlyandii-s-akvaparkom.

В Финляндии половина машин красные. В Швеции тоже. Раньше было не половина а поголовно (считается что красный цвет меньше попадает в аварии.) Сейчас все-таки поменьше, но все равно можно увидеть как перед тобой едут только красные машины:).

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest