Львов фото

Рынок во Львове. Самая важная часть Старого города во Львове — Рыночная площадь, бывшая главная рыночная площадь. Раньше городские рынки были местами мелкой и крупной торговли, сегодня они служат местами корпоративного отдыха во Львове, встреч и вечерней жизни. Рынок во Львове очень похож на бывшие торговые площадки других польских городов. Среди цветного фасада Рыночной площади во Львове есть одно здание — Черный дом. По углам Рыночной площади расположены скульптуры и фонтаны, в том числе очень красивая статуя — статуя Нептуна, символизирующая бывшие профсоюзы Львова.

Ратуша во Львове. Прекрасная классицистическая ратуша во Львове. Как это обычно бывает с местами муниципальных властей, это один из важнейших памятников Львова. Свидетель многочисленных исторических событий и политических изменений; от австрийских правительств, через межвоенный период, заканчивающийся современностью. Здание относительно новое, оно было построено в 1827-1835 годах на месте старой ратуши, которая рухнула несколькими годами ранее. Башня ратуши, с которой открывается панорама Старого города, открыта для публики. При входе в башню стоит обратить внимание на механизм исторических часов.

Львовская опера. Львовская опера — один из важнейших памятников Львова. Характерный облик здания всегда становился одним из символов города. Опера была разработана польским архитектором профессором Зигмунтом Горолевским. Концепция строительства Львовского городского театра, как его называли, появилась в 1896 году, а торжественное открытие состоялось после нескольких лет постройки в 1900 году. Оперный театр находится в конце проспекта Свободы, популярного променада и места отдыха жителей Львова. Изображение здания также можно найти на украинской банкноте номиналом 20 гривен. Львовская опера названа в честь Саломеи Крушельницкой, украинской примадонны, покорившего мир.

Армянский собор. Армянский собор является одним из важнейших и старейших памятников во Львове. Это также свидетельство религиозного и культурного разнообразия, которое было в этом городе. В конце концов, армяне являются одной из древнейших этнических групп во Львове. Истоки храма датируются четырнадцатым веком, в более поздние годы он неоднократно перестраивался, в конечном итоге приобретая вид барокко. Строительство собора финансировалось богатыми армянскими купцами. После Второй мировой войны армяне были вынуждены покинуть Львов, а собор был превращен в музейный склад. Он вернулся к своим первоначальным функциям только в 2002 году. Внутри собора есть захватывающие дух картины и красивые фрески. Остатки бывшего кладбища находятся рядом со зданием.

Бывший Доминиканский монастырь. Доминиканский орден появился во Львове еще в 13 веке. Первая готическая церковь была перестроена в восемнадцатом веке по приказу великого короля гетмана Юзефа Потоцкого. В то время он также получил свой характер барокко. После Второй мировой войны доминиканцы были вынуждены покинуть свой монастырь, а новая советская власть превратила храмы в Музей атеизма и религии. В настоящее время храм является церковью Святой Евхаристии и принадлежит Украинской Греко-Католической Церкви. Внутри можно любоваться богато украшенным интерьером в стиле барокко.

Латинский собор. Базилика Успения Пресвятой Девы Марии во Львове в народе называется латинским собором из-за его латинского или римско-католического обряда. Собор является одним из самых ценных памятников готической архитектуры в Украине. Основание храма приписывают польскому королю Казимежу Вельки. Внутри находятся великолепные органы 1839 года, красочные витражи, необычные росписи на сводах и множество памятных досок, относящихся к истории города. Храм принимает молитвы на польском, украинском, латинском и английском языках.

Часовня семьи Боимов. Вознесенская часовня семьи Боимов расположена рядом с собором. Его богато украшенные скульптурные возвышения над входом и красочный интерьер восхищают туристов, посещающих Львов. Купол производит особое впечатление внутри. Часовня была возведена богатым купцом Ежи (Дьердем) из Венгрии, который приехал в Содружество с королем Стефаном Баторием. Часовня была построена на месте соборного кладбища и служила гробницей семьи Боимов. Сегодня это единственный остаток бывшего кладбища. Видимо считается, что кто бы ни приехал во Львов и не видел это место, он не был во Львове.

Собор Святого Юра. Чуть дальше от Старого города находится прекрасный Собор Святого Юра. Храм был построен на небольшом холме (321 м над уровнем моря), прилегающем к городу. Сегодня он уже окружен другими новыми частями Львова. По форме рококо он был создан во второй половине 18 века. Эксперты утверждают, что в ее стиле сильное влияние оказывает украинская сакральная эстетика. Собор теперь принадлежит Украинской Греко-Католической Церкви, которая признает верховенство Папы Римского. В 2001 году папа Иоанн Павел II остановился у храма. Вместе со старым городским комплексом объект включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest