Гранд-Каньон

Гранд-Каньон в США

Гранд-Каньон в США – одно из уникальнейших творений природы, гордость штата Аризона и старейший Национальный парк США. Привлекая интерес многих исследователей, этот геологический объект на удивление хорошо изучен. Его формирование длилось 10 миллионов лет, что не могло не сказаться на разнообразии местных скал и пещер. Творцом каньона по праву можно считать реку Колорадо, которая долгое время вымывала мягкие породы в плато. Гранд-Каньон в США – чудо природы. Ложе каньона по-прежнему продолжает углубляться, а водный поток реки Колорадо и по сей день мчится по дну ущелья, врезаясь в плато. Гранд-каньон заполнен беспорядочным скоплением причудливых утёсов-останцев, поражающих своей необычной формой. Рожденные под воздействием сильных ветров и эрозии гигантские пирамиды и башни в совокупности представляют собой неповторимое и уникальное по красоте зрелище.

Гранд-Каньон фото

История Гранд-Каньона

До прихода испанских солдат в 1540 году об этих землях знали лишь индейцы племени пуэбло, проживавшие в каньоне на протяжении 3 тысяч лет. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки и пещеры-зернохранилища коренных жителей, найденные на территории каньона. Однако в результате безуспешных поисков золота и отчасти из-за недостатка питьевой воды европейцы обходили эти места стороной более двух веков. Полноценная научная экспедиция, направленная на исследование каньона, была проведена профессором Джоном Пауэллом в 1869 году. Только после нанесения Гранд-каньон на географические карты, американцы начали массовую эксплуатацию этого природного чуда. Статус национального памятника закрепился за каньоном благодаря Теодору Рузвельту, который любил здесь отдыхать и охотиться.

Национальный парк Гранд-Каньон

Национальный парк Гранд-Каньон

Экосистема национального парка настолько уникальна и разнообразна, что и климат здесь многогранен. Несмотря на то, что высотная зональность, наблюдаемая в пределах каньона, имеет размытые границы, климат на дне ущелья и в лесистой части резко отличается. С высотой в каньоне меняется не только температура, но и общая влажность и фауна. Температура наверху колеблется в районе 15 °C тепла, а на раскаленных камнях на дне ущелья температура может достигать +40 °C. Для любителей путешествий «по-ковбойски», национальный парк Гранд-Каньон организовывают пешие походы и туры на лошадях, во время которых можно насладиться контрастными и необычайно живописными пейзажами. Также путешественники могут совершить сплав по реке Колорадо на плотах, проехаться по краю ущелья на поезде или увидеть каменные террасы с высоты птичьего полета на самолете.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest