История Крыма началась около 250 миллионов лет назад — в середине Докембрийского периода. Но только около 100 тысяч лет назад на нем появились первые упоминания о человеке разумном (Homo Sapiens). Здесь жили многие народы – скифы, греки, тавры, хазары, славяне и т.д. Много солдат и простых людей умерло за право мирного существования на этой территории. Полуостров пережил, по крайней мере, 3 широкомасштабных войны.

Возникает вопрос: почему народы так стремились завоевать его? Все просто — выгодное морское положение. С востока Крым омывает Азовское море и Керченский пролив, а с юга и запада – Черное море. Расположен полуостров в средиземноморской и субтропической климатических зонах, благоприятных для выращивания новых видов культурных растений. Также здесь имеется огромное количество полезных ископаемых: натрий, бром, магний, калий, поваренная соль, хлористый магний и др.

А еще здесь разнообразный животный мир, включающий в себя скорпионов, гекконов, щеглов, коноплянок, оленей, землероек, летучих мышей, косулей, и муфлонов.

Все эти факторы обусловили популярность Крыма среди других народов.

Первыми колонизаторами стали греки, после владение территорией перешло в руки Римской империи, за ними пришли готы, скандинавы, а спустя одно столетие образовался Хазарский каганат. Приблизительно в это время из Византии в Крым пришло христианство, а оттуда получило свое распространение по всей Руси — после того как Андрей Первозванный побывал в городе Херсонес. И в Средние века христианство стало основной религией после крещения князя Владимира.

В восьмом столетии началась славянская колонизация, во время которой участились набеги кочевников. Также в XII веке на территории современного полуострова Крым главенствующую позицию занимали половцы, но продержались они недолго, в XIII веке их вытеснили татаро-монголы, но и для золотой Орды все закончилось довольно плачевно: полуостров стал собственностью Османской империи, а после продолжительных сражений перешел Российской империи. В дальнейшем он был отмечен на карте и провозглашен российской губернией Таврической.

Во времена существования РСФСР была образована Крымская АССР. Но появилась проблема: нехватка людей для развития промышленности. Чтобы решить ее, был подписан договор об освоении еврейским народом земель полуострова. Действие этого договора приостановил И. В. Сталин. Началась Вторая мировая война, а через год и Великая отечественная. После ее окончания организация «Джойнт», с которой и был заключен договор, потребовала его исполнения, но власти СССР решили пойти обходным путем и передать полуостров Украине, а поскольку та не подписывала договор ни с кем, значит, его исполнение не может быть приведено в действие.

Спустя 60 лет Крымский полуостров снова стал субъектом России в результате волеизъявления его жителей, где за присоединение проголосовало свыше 90% крымчан. Поводом послужила смена власти и война, которая идет по сегодняшний день.

Материал подготовлен сайтом по отдыху в Крыму — 1crimea.com

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest