Лиссабон. Площадь Коммерции

Город Лиссабон

Город Лиссабон – это очаровательная столица Португалии и самый западный город Европы. Расположен он в 15 км от Атлантического океана, на 14 холмах. В Лиссабоне есть много удивительных замков, прекрасных соборов и площадей. Совсем уж седых древностей в столице нет. В 1755 г. землетрясение уничтожило всю старую застройку и изменило русло реки Тежу. Чудом уцелел акведук в форме римского моста, который является одним из символов города.

Вифлеемская башня. Лиссабон

Интересные факты про город Лиссабон

Свой золотой век город Лиссабон пережил 500 лет назад, когда благодаря географическим открытиям португальских моряков в страну полились реки золота, серебра, кофе и специй. Португалия была величайшей империей, настоящей морской владычицей, над которой не заходило солнце. О былом могуществе напоминает Вифлеемская башня, возведенная в честь Васко да Гамы, который открыл морской путь в Индию. Башня служила одновременно таможней, маяком и тюрьмой. Интересная деталь: на этой башне можно найти первое в Европе изображение носорога. Васко да Гама похоронен в монастыре Жеронимуш. Чтобы увековечить славу легендарного первооткрывателя, монастырь украсили элементами «морского» декора: ракушками, канатами, рыбами, якорями, кораллами. Такая причудливая смесь готики и моря называется мануэлин. Этот стиль можно увидеть во многих храмах Лиссабона.

Музей азулежу

Музей азулежу

О Великих географических открытиях напоминает и выложенная из брусчатки карта на площади Педру IV. Здесь расположены богатые особняки, дворец Независимости, Национальный театр. Фасады многих зданий украшены глазурованными керамическими плитками, которые называются азулежу. В городе есть даже Музей азулежу, где представлена португальская керамика разных эпох. Обязательно стоит посетить Морской музей и Музей старинного искусства. Сокровища колониального времени можно увидеть в Кафедральном соборе.

Алфама. Лиссабон

Старый квартал города Алфама

Самый старый квартал города Лиссабона, Алфама, выглядит очень колоритно. О нем хорошо сказал журналист Дмитрий Скоробутов: «Тысячу лет назад здесь умещался весь Лиссабон: улочки извивались, дома ютились, люди теснились. Такая же Алфама и сейчас – узкая, тесная, жмется и стесняется». Здесь приятно погулять, выпить настоящего бразильского кофе, зайти в таверну и послушать фаду. Так называются очень мелодичные, протяжные и очень грустные песни. Во время выступления часто плачут и зрители, и исполнители. В этих песнях – боль жен и матерей погибших моряков.

дворец-отель Пестана

Дворец-отель Пестана

Со смотровых площадок Алфамы открывается чудесный вид на старый город Лиссабон, реку Тежу, парки и трамваи. Трамвайные маршруты проложены так извилисто, что за одну поездку можно посмотреть многие площади и дворцы. Вообще, мало какой город Европы сравнится с Лиссабоном по количеству великолепных дворцов и экстравагантных зданий. Многие из них сейчас превращены в отели. Самым роскошным считается дворец-отель Пестана.

Маяк на мысе Рока

Маяк на мысе Рока

Недалеко от столицы расположен мыс Рока, самая западная точка Евразийского континента. Дальше – Атлантика и Новый Свет. Маяк на мысе Рока – это знаковое место для всей страны. Оно является символом преодоления страха перед стихией и памятником мужественным первооткрывателям.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest