Сукхотай Тхани. Таиланд

Любителям исторических и архитектурных достопримечательностей Востока стоит обратить внимание на город Сукхотхайтхани, посещение которого порой входит в программу экскурсионных туров по Таиланду. Этот населенный пункт является центром одноименной провинции, где сосредоточено множество памятников культурного наследия этой страны, информирует Rentexpress.

В XIII–XIV веках в этом регионе существовало могущественное королевство Сукхотхай, основанное на тайской земле кхмерами. Его столица, а также расположенные рядом с ней поселения поражали своими великолепными зданиями: считается, что именно здесь было положено начало архитектурным традициям Сиама. Кроме того, исследователи полагают, что в этом государстве появилась своеобразная система письменных знаков, которой и сейчас пользуются на территории Таиланда.

Однако империя эта просуществовала недолго — менее двух веков. Хлынувшие в этот регион бирманские войска захватили землю и изгнали жителей из своих домов. Впоследствии на берегу реки Йом, в 12 километрах от древней столицы, было основано поселение Новый Сукхотхайтхани, который в настоящее время является туристическим центром региона.

В данном населенном пункте проживает около 38 тысяч человек, он имеет удобную планировку и хорошо спланированную инфраструктуру: здесь находится множество отличных гостиниц и привлекательных ресторанов, где можно заказать европейские блюда или попробовать местные специалитеты. В Сукхотхайтхани есть и множество магазинов, однако путешественников больше привлекает городской рынок, прилавки которого заполнены разнообразными изделиями местных мастеров, а также экзотическими плодами и только что пойманной рыбой.

В окрестностях этого города расположено три исторических парка, внесенных в Список культурного наследия ЮНЕСКО, до которых можно легко добраться на общественном транспорте, тук-туках или взятых в аренду велосипедах. Наиболее крупным и известным из них является заповедник Сукхотхайтхани, который занимает площадь более 3 квадратных километров.

На его территории находятся развалины 193 строений: жилых домов, дворцов и храмов, среди которых особого внимания заслуживает монастырь Ват Махатхат, рядом с которым находилась королевская молельня и усыпальница правителей страны. Главной реликвией этого храма является древнейшая в Сиаме статуя сидящего Будды, высота которой превышает 11 метров. Поражает своим изяществом и святилище Сра Сибат, которое находится на берегу озера, в водах которого отражаются две ступы, украшенные тонкой резьбой.

Не меньшее впечатление производит исторический заповедник Си Сатчаналай, где находятся развалины летней резиденции правителя. По своим размерам этот парк, расположенный в 55 километрах от города, уступает развалинам древнего Сукхотхайтхани, однако здесь можно увидеть выдающиеся памятники тайской архитектуры, в том числе основанный в 1286 году монастырь Ват Чаглмом, по периметру которого установлены 39 фигур слонов.

Привлекут внимание туристов храм Ват Чеди Четтхай, одна из ступ которого сделана в форме бутона лотоса, святилище Ват Нангпхайя, возведенное в цейлонском стиле, и другие сооружения. Еще одним древним городом, раскинувшимся поблизости от Сукхотхайтхани, является Кампхенг- Пхет, где можно увидеть удивительные статуи Будды, а также развалины сделанных из кирпича храмов.

Многие путешественники рассматривают поездки в эту провинцию как достойную альтернативу посещения с турами Самуи, Пхукета и других популярных курортов Таиланда. Хотя Сукхотхайтхани и не имеет выхода к морю, здесь находятся горячие источники, где можно отдохнуть и пройти ряд спа-процедур.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest