италия путешествие на поезде

Италия, как будто специально создана для счастья. Здесь заражаются страстью даже самые холодные люди, потерявшие вкус к жизни, больные выздоравливают, педанты становятся беспечными, а влюбленные вообще теряют головы. Время здесь отступает под красками счастливого юга и веселыми лучами итальянского солнца.

Обязательно ли иметь много денег для полноценного отдыха в Италии? Вовсе нет, дадим несколько советов, как можно недорого отдохнуть в этой стране:

Собираясь в Италию, нужно учесть, что в большинстве районов здесь не разговаривают по-английски, а если и разговаривают, то вы ничего не поймете. Эта неприятность может вас подстерегать даже в ресторане или отеле, даже при бронировании гостиниц в Риме. Поэтому постарайтесь захватить с собой разговорник.

В отелях не выдаются утюги, поэтому по возможности, захватите маленьких дорожный утюжок. В отелях напряжение сети – 220 В, но наши вилки часто не подходят к итальянским розеткам, придется купить в магазине переходник.

Документы, ценности, деньги, авиабилеты лучше хранить в сейфе в номере или носить с собой. Администрация отеля не несет ответственности за ценные вещи, которые не были сданы в сейф отеля.

Меняя валюту в обменных пунктах или в банках, обращайте внимание не только на курс обмена, но и на процент, взимаемый за обмен, об этом нужно спросить у кассира, этот процент нигде не пишется. В некоторых обменниках берут не процент, а фиксированную сумму. При обмене больших сумм это более выгодно. Также учтите, что не нужно менять деньги на вокзалах – там процент за обмен может достигать 10%. Для обмена нужно предъявить паспорт. Большинство банков в Италии работает с 9.00 до 17.00. Максимальная сумма обмена — 500 $.

Примерно с 14.00 до 15.30 у итальянцев сиеста. Это значит, что в это время вы не сможете попасть к нужному специалисту, не сможете сделать покупки в магазине, не попадете на прием в нужную контору. Большинство магазинчиков здесь частные, поэтому время перерыва может «плавать». Если решили зайти сюда после обеда, то заранее спросите у продавца, когда магазин снова откроется. Большая часть кафе и ресторанов с 15.00 до 18.00 не работает.

Не ищите рестораны подешевле, все равно цены в них примерно одинаковые, разница может быть около 20%. В центре города подороже, на окраинах подешевле. Критерием выбора должен быть ассортимент и комфорт. Для экономии можете заглянуть в «Бургер Кинг» или «Макдоналдс».

Если путешествуете с детьми, то покупая билеты на поезд называйте их возраст. Если вы студент, тоже скажите об этом. На итальянской железной дороге очень интересная система скидок, зная её неплохо сэкономите. По Италии очень удобно перемещаться именно ЖД транспортом. Билет нужно прокомпостировать в специальном автомате на перроне перед тем, как войти в вагон.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest