Стамбул фото

Стамбул

Стамбул (Александрия, Константинополь, Царьград) – крупный мегаполис, культурный центр и значимый морской порт Турции, который был когда-то столицей Оттоманской империи. Гордость этого города — богатейшее историческое наследие, информирует http://moystambul.ru.

Смесь религий и культур сформировала в Стамбуле сказочную атмосферу, превратив его в романтичный город. Одной из основных причин того, что Стамбул превратился в мировую метрополию считается выгодное географическое положение. Кроме того, он единственный город во всем мире, который раскинулся на два материка – Европу и Азию.

Бухта Золотой Рог европейскую часть рассекает на 2 половины. В Эминёню (Старый город) сохранился средневековый облик – узкие улицы, многочисленные мечети. Галату является торговым портовым районом. Бей оглы (Новый город) — культурный и деловой центр Стамбула — третья часть и находится она в Азии. Континент с полуостровом связывают паромы и мосты.

Достопримечательности города сосредоточены в центре Полуострова. Историческим ядром города называют район Султанахмет, где находится собор Святой Софии, символ Византийской Империи. Сегодня его называют музей Айя-Софья. В нем, по преданию, послы Владимира Красно Солнышко смогли ознакомиться с христианской верой.

Через скверик можно пройти к построенной по приказу Ахмета Голубой мечети, которая является истинным шедевром зодчества исламских архитекторов. Рядом расположена и самая красивая мечеть Сулеймания. За Айя-Софьей высится дворец Топканы, который был до XIX века основной резиденцией падишахов Турции. Дворец расположился на холме, у чьего подножья соединились Босфор, бухта Золотой Рог, а также Мраморное море.

Немало исторических памятников и в расположенном на европейском побережье Босфора районе Бешикташ. Дворцы Йылдыз, Долмабахе, Чираган, павильон Ихламур, мечети Ортакёй и Синан Паша составляют культурно-историческое наследие Стамбула. Над «новым» городом возвышается построенная в V веке башня Галата, которая является для Стамбула практически таким же символом, как для Парижа Эйфелева башня.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest