Великий Новгород фото

Великий Новгород

Хочу рассказать как съездил в Великий Новгород на майские праздники.
От Питера на машине часа 2-2,5 всего. Дорога понравилась. Гладкая, часто сделаны расширения дороги в ту или другую сторону. Так что можно обогнать машину, не выезжая на встречную. Можно и на электричке добраться. Поселились мы в гостинице над вокзалом, там дешевле всего – 500 р. за ночь с человека. Номер прямо скажу, без излишеств. Точнее 2 кровати, маленькая прихожая, 2 тумбочки и окно. На улице было жарко, но в комнате достаточно терпимо.

На сайте Новгорода для туристов был указан ещё один адрес недорогого пристанища, но находится оно в более неудобном месте. Рядом железная дорога проходит, а ночлег находится в Центре для детей с ограниченными возможностями. Но я так поняла они пускают ночевать (тоже за 500 р.) в зависимости от настроения. В общем советую либо ту же привокзальную гостиницу, либо гостиницы ближе к центру города (цена там от 2000 р.).

От привокзальной гостиницы идти прямо по улице и упретесь в Новгородский Детинец (крепость). Справа от входа раньше был ресторан (говорят хороший), но его закрыли из-за пожара в Псковском Кремле. Теперь размещать рестораны и кафе на территории таких исторических памятников запрещено. В центре Детинца сразу увидите Памятник Тысячелетию Руси. Рассказывали нам о нем классе в 5, но так воочию увидеть.. впечатляет. Нам с другом очень повезло, около Памятника мы присоединились к группе туристов, которые следовали вокруг него, а экскурсоводом был мужчина в возрасте. Рассказывал он очень увлекательно. А как оказалось, мужчина никакой не экскурсовод, он просто любит этот памятник и часто к нему приходит, ну и рассказывает про него туристам. Так что если встретите его или другого человека, который любит достопримечательности своего города, не поскупитесь, подарите хоть 50 р. И человеку приятно, и Вам не накладно. Зато можете узнать много такого, чего не прочитаете в книге.

Кстати, брошюры можно купить у продавцов в ларьках, ларьки стоят в одну линию рядом с Детинцем. Мы накупили кучу сувениров. И спички, и берестяные магниты, много всякой красоты продается. Там брошюры для туристов 100-120 р., но если «с подмоченной репутацией», то можно и за 50 р. купить, как я и сделала. Рядом с этим памятником сверкает куполами София (как ее называют местные) – Софийский Собор. Обратите внимание, так как я первый раз прошла мимо, у иконостаса стоит в футляре икона Знамение. Это очень древняя и почитаемая икона. Посмотрите на Магдебургские врата и Колокольню, которая напоминает Пизанскую башню.

После осмотра Детинца, мы пошли на ту сторону реки Волхов, там находится Ярославово Дворище. Не буду ударяться в подробности. Скажу только, что нужно обязательно посетить эти белокаменные церкви. Ну и там часто идут экскурсии, можно присоединиться и немного послушать, а также купить туры в Великий Новгород. Рядом с одной из церквей мы случайно увидели арт-галерею. Там продаются интересные штуки, но выставка на 2 этаже совсем не приглянулась. Обязательно пройдите дальше, вглубь, удаляясь от реки Волхов, там найдете еще несколько церквей. Одна просто уникальна сохранившимися фресками, другая построена как бы 2 в 1, в честь двух святых. В общем в Новгороде очень много того, что каждый человек обязан увидеть хоть раз в жизни. Проблема там с питанием.

Кафе, которое нам посоветовали (кажется «Блинок» называется). Первый раз все прошло на ура. Мы заказывали жаркое, блины и чай. На следующее утро полные надежд позавтракать, мы зашли туда же. У них не оказалось никаких блинов. Вечером не было ни блинов, ни кипятка. На Большой Санкт-Петербургской улице зашли в Чайную ложку. Бизнес-ланч порядка 130 р. Неприхотливые туристы могут купить продукты в Дикси, например. Советую также в магазинах алкогольной продукции приобрести себе и в подарок Древнерусский бальзам. Нет, не для волос, а внутрь. Он содержит много трав, приятный на вкус. Жаль мы не успели в Витославицы. Это Музей деревянного зодчества. Туда свезены старинные деревянные мельницы, часовни… со всей области.Если у вас возникнут какие-то трудности, спросите у местного населения. Все, кто нам «попался», оказались очень дружелюбными и словоохотливыми людьми. В целом впечатления от Новгорода очень положительные. Дерзайте!

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest