Город Бахт фото

Город Бахт. Узбекистан

Бахт- это «город счастье», небольшой цветущий городок в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.
Возник он когда-то как посёлок при железной дороге в 1899 году. Как и ряд других русских поселков, строившихся вдоль оросительного канала бывшей Голодной степи, Бахт быстро разрасталось вместе со строительством новых зданий и сооружений. В Сырдарьинской области развито поливное хлопководство, зерновые, овоще-бахчевые культуры, плодоводство, виноградарство. Население (11,5 тыс. чел.) занимается также разведением крупного рогатого скота, овец, свиней. Развито шелководство.

География

Город Счастье – Бахт располагается на высоте 264 м над уровнем моря. Отсюда, в западном направлении, начинается так называемая Голодная степь, получившая свое название в XIX веке из-за того, что на великих просторах Сырдарьинской степи не было никаких поселений, городов и жителей. Поэтому появление таких поселений как Бахт, Гулистан, Янгиер в этом регионе связано со значениями «Счастье», «Цветущий сад», «Новая земля». Географические координаты Бахта: 40°43’00» Северной широты, 68°42’00» Восточной Долготы. Средние температуры января в городе Бахт – 4 С, в июле 28 С. Среднегодовая норма осадков в этом регионе около 200 мм в год.

История города Бахт

Изначально Бахт был основан в 1989 году как поселок при разъезде №121 на отрезке Среднеазиатской железной дороги. В 1916 году посёлок на железнодорожной станции был преобразован в станцию Великоалексеевская, в честь наследника русского престола Великого князя Алексея Николаевича Романова. С 1963 г посёлок был переименован в Бахт ( «Бахт» с узб. языка переводится как «Счастье»). С1980 года Бахт уже становится городом Сырдарьинской области. Население города свыше 11 тыс. чел.

Предприятия Бахта

В Бахте имеется производство ваты, ватных изделий и перевязочных материалов («BAXTTEKS-FARM» ООО), ремонтное предприятие по хлопкоперерабатывающему оборудования («БАХТ МЕХАНИКА ТАЪМИРЛАШ УСТАХОНАСИ» АО), Хлопкоочистительный завод, предприятия пищевой промышленности. Бахт располагается на магистральной трассе Большого Узбекского Тракта Ташкент – Термез.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest