Карелия фото

Где стоит побывать в Карелии

Эта статья будет полезна, тем, кто желает отправиться в Карелию – уникальный край с красивыми природными пейзажами и массой интересных мест, которые не оставят равнодушным ни одного туриста. Вы узнаете, какие достопримечательности здесь можно посетить и где остановиться, чтобы с комфортом проводить время между экскурсиями.

Карелия богата культурным наследием и ежегодно привлекает путешественников своей первозданной чистотой. Она идеально подходит для любителей, как спокойного, так и активного отдыха. Посещение национальных парков, музеев, отличная рыбалка и охота в летнее время, катание на лыжах, снегоходах и собачьих упряжках зимой – позитивные впечатления гарантированы каждому.

Важно! Карелия принимает гостей круглый год. Даже несмотря на капризы сурового северного климата зимой, многие туристы предпочитают посещать ее именно в холодные месяцы, когда природа здесь становится поистине сказочной.

Самые популярные и живописные места в Карелии

Имея ограниченное количество времени на посещение Карелии, каждый путешественник пытается охватить максимум возможного. Перечислим самые посещаемые места, которые следует непременно включить в план своих экскурсий.

Мраморный каньон

Место потрясающей природной красоты и богатейшее месторождение мрамора. Именно отсюда везли мрамор для строительства Санкт-Петербургских дворцов. Каньон окружен древними деревьями, а стекающие с гор водопады падают в Мраморное озеро, которое отличается прозрачной водой изумрудного оттенка (прозрачность близка к 15–18 метрам). Вокруг Мраморного каньона расположился горный парк, по которому ведет туристическая тропинка.

Остров Валаам

Посетив Карелию, нельзя обойти вниманием одну из ее главных «жемчужин» — остров Валаам, расположенный на Ладожском озере. Это самый крупный остров архипелага, состоящего из более чем 50 островов. В его центре находится известный Свято-Преображенский собор, построенный в 19 веке. Это место – настоящая святыня для православных христиан, веками вдохновляющая на творчество художников, писателей и композиторов. В свое время его посетили императоры Александр I и Александр II, И. И. Шишкин, Н. С. Лесков, Ф. И. Тютчев, П. И. Чайковский, Д. И. Менделеев, А. Дюма-отец и многие другие. Паломники окрестили Валаам «уголком земного рая».

Скальный парк «Змеиная гора»

Гора Змеиная располагается на берегу Ладожского озера. Здесь находится скалолазный массив, привлекающий многообразием рельефов, красивейшими гротами, каменными глыбами и причудливыми кавернами. Обследовавшие Змеиную гору геологи, называют ее «музеем под открытым небом» и уже в скором времени ей планируется присвоение статуса Природного памятника Карелии. Здесь проходят чемпионаты России по горным видам спорта и фестивали скалолазания. Если же вы не поклонник экстрима, то можете просто подняться на вершину горы по туристической тропинке, чтобы полюбоваться панорамой окрестностей.

Город Сортавала

Древнейший из городов республики Карелия, изобилующий историческими достопримечательностями. Большая часть зданий в нем имеет историко-культурную ценность и представляет архитектурные стили 19-20 веков, такие как классицизм, псевдоготика, национальный романтизм, зодчество и другие.

Где удобнее остановиться в Карелии?

Выбирая базу для проживания на время путешествия по Карелии, желательно предпочесть такое место, которое было бы удобной отправной точкой во все интересные вам направления. Идеальным вариантом станет база отдыха Сорола Вилладж, предлагающая гостям европейский уровень комфорта в удалении от основной цивилизации и в доступной близости от Ладожского озера, Змеиной горы и многих других популярных мест Карелии. В уютных коттеджах, оборудованных сауной и обеденной зоной, туристы смогут отдохнуть после экскурсий. Кроме того, к услугам проживающих доступны:

  • рыболовные снасти;
  • лодки и катера;
  • горные лыжи;
  • конные прогулки;
  • квадроциклы и снегоходы;
  • палки для скандинавской ходьбы и многое другое.

Гости базы отдыха имеют возможность приобрести фермерские, экологически чистые продукты питания. Вежливый персонал ежедневно заботится о том, чтобы посещение Республики Карелия стало максимально приятным и незабываемым.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest