Национальный парк Куршская коса фото

Куршская коса. Калининград

В Калининградской области в 1987 году образовали национальный парк “Куршская коса”. Целью его создания было сохранить уникальные природные комплексы Куршской косы. Национальный парк Куршская коса расположился на территории Зеленоградского района, в южной части Куршской косы, а ее северная часть принадлежит Литве. Это песчаный полуостров, занимает юго-восточную сторону Балтийского моря и отделяет его от Куршского залива. Площадь, которую он занимает, составляет почти 16 тыс. га. На нашей территории Куршской косы, в 1967 году установили режим заказника.

Площадь парка составляет 7,9 т. га, и почти 90% всей площади занимают земли лесного фонда 7,1 т. Га. Остальную часть земли национальному парку предоставили собственники, владельцы, а также его пользователи, которые вошли в границы парка. Это 3 поселка, с интересными названиями Лесной, Морское и Рыбачий. Земли, на которых располагаются леса, занимают 60% от общей площади парка. Остальные 40% представлены просеками, пастбищами, дорогами, водами, песками и оврагами.

Где находится Куршская коса фото

Где находится Куршская коса

Располагается Национальный парк «Куршская коса» среди широколиственных и еловых лесов. Особенностью этой территории считается, что долгие годы это место являлось направлением интродукции растений, и большинство из них натурализовались примерно 90 видов, а по предварительным сведениям в состав флоры парка вошли около 500 видов.

Лесообразующие породы в парке это сосна обыкновенная, более 50%, ель 4%, самый мало встречающийся вид береза — повислая 1,6%, а также ольха черная, около 15%. В основном преобладают леса, где сплошной покров мха. Травяной ярус здесь встречается редко, и очень слабо развит.

Самым интереснейшим местом Европе с точки зрения орнитологии считают Куршскую косу. Благодаря тому, что ее географическое положение и ориентация расположена с северо-востока на юго-запад, она является линией для направления мигрирующих птиц различных видов, она связывает Северо-Запад РФ, Финляндию и восточную Прибалтику с Европой (средней, южной). Особенно в весенние и осенние периоды повышается плотность мигрирующих птиц. Самые распространенные виды мигрантов это зяблик, пеночка-весничка, желтоголовый королек, чиж, юрок, большая синица, зарянка, лазоревка ,певчий дрозд и московка.

Заповедник Куршская коса фото

Заповедник Куршская коса

На основании некоторых данных на Куршской косе зафиксировано 296 видов позвоночных животных, что составляет 80% всех позвоночных в Калининградской области. Копытных животных здесь тоже в достатке, особенно лосей и косуль. Не так давно на косу проникли енотовидная собака, гадюка, ондатра, американская норка и кабан, а также стали частыми случаи, когда гнездятся лебедь и кедровка. Самым интересным объектом Куршской косы является огромное количество поселений барсуков, гнездовые колонии серых цапель, а также разновидностей дневных птиц хищников и сов.

Куршский залив насчитывает 42 вида рыб. Для промысла основное значение имеют лещ, судак, европейская корюшка и обыкновенный угорь. Частенько из Балтийского моря заплывает сиг.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest