Подляское воеводство фото

Подляское воеводство. Польша

На восточных границах Польши раскинулось живописное Подляское воеводство. Тут масса этнических и культурных памятников, а также регион известен массой религиозных построек. Подляское воеводство населяют не только польские граждане, но и большая белорусская диаспора, татары и литовцы. Кода-то давно тут было много евреев, однако сегодня их всего несколько общин.

Подляское воеводство состоит из трех районов. Первый район – национальный парк, который находится в месте развилины рек Бебжи и Нарева. Это уникальные европейский парк, в котором много болот и лесов, нетронутых человеком. Тут же обитают большие популяции лосей, бобров, выдр, волком и горностаев. Количество видов птиц, живущих в парке, просто невероятное – их более двухсот тридцати пяти видов. Начинать знакомство с Подляским национальным парком нужно с реки Бебже, где сегодня длинный байдарочный маршрут, а также с трасс, предназначенных для пеших прогулок или верхом на лошадях.

Подляский национальный парк фото

Подляский национальный парк

Вокруг национального парка находятся известные местности агротуристического значения. Это Визна, Гонендзе и Тыкоцин. Здесь много пансионатов и поселений, построенных специально для обитания туристов, которые хотят отдохнуть в условиях живописной природы края. Эти места предлагают великолепную местную кухню, хорошее жилье и возможность экскурсий в орнитологические заповедники края.

Беловежская пуща фото

Беловежская пуща

Восток Подляского воеводства – это известная на весь мир Беловежская пуща. Стоит ли упоминать, что она является внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Естественно, что самая популярная часть этой местности – сам заповедник, где разрешается бывать только в сопровождении проводника. Беловежская пуща сегодня остается одним из крупнейших мировых селекционных центров, где проживает много зубров, лосей, оленей, кабанов, волков, рысей, косуль, а также целые табуны небольшой породы польских лошадей – тарпанов.

Августовский канал фото

Августовский канал

В центре же воеводства сосредоточены крупные и небольшие озера региона. Тут их более двухсот пятидесяти штук. Все они объединены ручьями, искусственными каналами и широкими речками. Самый известный канал – Августовский. Построили его в самом начале прошлого века и тянется он по территории воеводства на сто километров. По этому каналу проходит известная байдарочная трасса, берущая начало у Августова, и заканчивающаяся в Старом Фольварке, что лежит на озере Вигры.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest