Город Гданьск фото

Город Гданьск

Город Гданьск (старое название – Данциг) – крупный портовый город в Польше, расположенный на берегу Балтийского моря.

У причала стояли корабли, в том числе несколько парусников, а дальше, за рядами мачт, открывается панорама старой застройки, из которой выделялись въездные «Зеленые» ворота, башни Мариацкого костела и «Журавль» – массивное средневековое здание с подъемным краном, выполнявшее ранее роль портового склада.

Старый город Гданьск фото

Старый город Гданьск

Когда проходишь по средневековым улочкам старого Гданьска с их расписанными фресками домами, позеленевшими от времени барельефами и каменными водостоками в виде химер, трудно поверить, что большая часть всего этого великолепия была восстановлена практически с нуля: после Второй мировой войны 90 процентов исторических зданий города было разрушено. Но реставраторы потрудились на славу – и не только воссоздали практически весь Главный город, но и сделали это так, что ни один дом, ни одна скульптура не выглядит «новоделом»: кажется, все стоит здесь уже целые века.

Улица Длуги Тарг в Гданьске

Улица Длуги Тарг

Улица Длуги Тарг поражает великолепием архитектурного ансамбля. Обилие декоративных элементов и скульптуры достигает своего предела на небольшом пятачке вокруг фонтана «Нептун». Огромным количеством скульптуры, резьбы и позолоты украшен сам фонтан и находящиеся рядом «Золотой дом» и «Двор Артуса» – в последнем проходили собрания знатных горожан.

Город Гданьск и его архитектура

Город Гданьск и его архитектура

Таково «лицо» богатого торгового города. Но ничуть не меньше удовольствия получаешь от прогулки по узким улочкам Гданьска, в изобилии расходящимся вокруг. Каждый дом, каждый подъезд, почти каждое окно – имеют какое-нибудь украшение. Либо скульптура, либо барельеф, либо фреска. Даже вывески магазинов и кафе здесь по большей части оригинальны – и не выбиваются из общего колорита, а наоборот, дополняют его.

В изобилии встречаются и небольшие магазинчики, торгующие янтарем. Цены в них, как правило, страшноватые, а изделия – довольно шаблонны. Видно, что производство здесь поставлено на поток. Впрочем, иногда встречаются и настоящие произведения искусства, которыми можно долго любоваться, да только не дают: засмотришься на что-нибудь дольше положенного – тут же подбегает дамочка и начинает уговаривать купить, предлагает скидки… Одним словом, созерцательное настроение нарушается.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest