Антверпен фото

Архитектура Антверпена удивительна. Особый вклад в образ города внесла градостроительная компания SA du Sud d’Anvers. Чтобы привлечь больше потенциальных клиентов, организация предложила провести всемирную ярмарку 1885 года на юге. Власти города согласились, но хотя мировая ярмарка была очень успешной, она не привлекла много новых клиентов. В 1890 году корпорация обанкротилась. В 1894 году на юге была проведена еще одна мировая ярмарка, но только после рубежа веков юг действительно начал развиваться.

Строительство некоторых знаковых зданий помогло вдохнуть жизнь в южный район Антверпена. Ярким доказательством этого может считаться Королевский музей изящных искусств, построенный в 1894 году, по сей день он является наиболее известным зданием южного региона. Он расположен на центральной площади, площади Леопольда де Ваэля. Ипподром и большой театр напротив музея и южной станции, возведенной в конце Бульвара в 1900-ом году, были еще одними ориентирами на Юге.

Следующая заметная структура — «Zuiderpershuis», гидравлическая электростанция, построенная в 1882 году, для управления мостами и кранами в новых доках. Строение, построенное в стиле барокко, теперь является культурным центром.

Рядом с Королевским музеем в 1882 году еврейская община построила главную синагогу. Она используется только в особых случаях. В основном еврейские синагоги расположены в районе городского парка и Центрального вокзала.

Во время развития южного квартала на площадях было построено несколько статуй: в центре площади Марникс стоит большой памятник «Шелдт Свободный», построенный в ознаменование отмены пошлин, взимаемых с судов, прибывающих в Антверпен. Произошло это радостное для горожан событие в 1863 году.

С другой стороны на площади Ламбермонт высится памятник, построенной в 1624 году по проекту известного художника Рубенса П. П.. С этого места открывается отличный вид на площадь Гиллис с исторической набережной реки Порта Реджиа. Монумент был воздвигнут в честь испанского короля Philips IV.

Менее чем через восемьдесят лет после начала развития южного квартала начался экономический спад, это началось с закрытия ипподрома в 1958-ом. В 1965 году южная станция была демонтирована, в 1968 году закрылись доки, а в 1973 году здание ипподрома было снесено также.

В связи с утратой достопримечательностей и приостановлении деятельности порта многие люди стали покидать этот район, причем, во многом это происходило также из-за ухудшения состояния домов. В 1990 году в этом районе проживало всего 23 000 человек, по сравнению с 50 000 в 1920 году. К счастью, район выжил: планы, разработанные в семидесятых годах Скидмором, Оуингсом и Меррилом по уничтожению всего Юга и заменой его кварталами небоскребов, к счастью, так и не были реализованы.

Возрождение Юга началось в середине 1980-х годов. Цены на квартиры значительно снизились, это увеличило привлекательность объектов недвижимости среди молодых людей. Художники также открыли для себя этот район. Ранее, в 1981 году, был утвержден структурный план, который обеспечил некоторую защиту архитектурного облика южного квартала. Этот план был одобрен городским советом по реабилитации Юга.

К концу 1980-х годов многие здания были восстановлены. В 1987 году в бывшем зернохранилище был открыт новый музей современного искусства (МХКА): несколько художественных галерей и новый музей фотографии.

Открытие нового культурного центра в Цвайдерпершуи и восстановление нескольких величественных зданий вокруг доков сделали Юг довольно привлекательным. Коронованием возрождения стало строительство нового Дворца Правосудия, который был построен на месте бывшей железнодорожной станции.

Все больше людей переезжали в отлично отремонтированные квартиры, проводили свободное время в модных кафе и ресторанах. В 1990-х годах Юг стал одним из самых привлекательных районов Антверпена.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest