Ашкелон

Что вы знаете об Ашкелоне? Возможно, вы слышали об этом городе, расположенном на земле израильской, хотя для многих, наверняка, это название прозвучит впервые. Ашкелон — один из древнейших городов мира! Потому что он — один из самых зелёных и богатых в природном отношении в Израиле. Вы заинтригованы? Тогда перейдём к более близкому знакомству с этим чудо-городом на www.aquatour.by.

Ашкелон лежит на юго-западе Израиля, на берегу Средиземного моря. История древнейшего из городов планеты окутана дымкой легенд и тех далёких времён, от которых не осталось почти ничего, кроме воспоминаний и археологических находок. Ашкелон был ареной, где разворачивались события, описанные в Библии. Здесь юным отважным Давидом был повержен страшный Голиаф, пал Самсон, став жертвой своей любви к красавице Далиле.

Людские поселения на месте древнего города существовали ещё в эпоху неолита. К 2000 году до н. э. здесь уже процветал довольно большой успешный город. С 2000 по 1150 года до н. э. Ашкелон находился во власти ханаанеян. В те времена он был главным центром виноделия в Средиземноморье. В 1150 г. до н. э. город был завоёван Таглатпаласаром, оказавшись под властью филистимлян. А в 604 г. до н. э. Навуходоносор II разрушил город, который лежал в руинах около 75 лет, пока в 525 году его не отстроили финикийцы.

В эпоху Средневековья на Ашкелон постоянно посягали крестоносцы, которые периодически брали верх над жителями города. В 1270 году древний город был разрушен мамлюкским султаном Бейбарсом. На этот раз отстройкой и восстановлением города занялись арабы, давшие ему название Эль-Мадждаль. Эль-Мадждаль просуществовал до 1948 года, то есть до начала Арабско-израильской войны. В конце концов, современный Ашкелон появился в 1955 году.

Ашкелон был самым древним и большим портом Ханаана. В городе находятся древнейшие арочные ворота в мире, ширина которых почти 2,5 м. Даже будучи разрушенными, они возвышаются на 2 сектора. Городские стены и укрепления, относящиеся к периоду бронзового века, были настолько мощными и надёжными, что завоеватели города, коих было немало, не пытались их разрушить, а наоборот, возводили свои постройки с учётом этой древней структуры. Поэтому останки полукруглой оборонительной стены бронзового века, защищавшей Ашкелон с суши, сохранились и по сей день.

Большая часть археологических архитектурных находок и достопримечательностей города находится в национальном парке «Леуми» на берегу моря. Здесь вы увидите такие ценнейшие артефакты древности, как колоннады царя Ирода, «гробницу четырёх» (усыпальницу богатых римских семей), где сохранились фрески III века, стену Крестоносцев. На великолепной «Римской аллее» с амфитеатром расположена безголовая статуя богини Ники. Также на территории парка можно увидеть целый ряд древних синагог, чей почтенный возраст насчитывает более четырёх тысяч лет! Афридар хранит пещеру с древними захоронениями, а в Барнеа находятся руины Византийской церкви и мозаика V века.

И, конечно, нельзя обойти вниманием неподражаемые песчаные пляжи города, раскинувшиеся вдоль берегов Средиземного моря на 12 км. Большинство пляжей носят соответствующие духу города библейские названия — «Берег Далилы», «Берег Самсона» и другие. Чистейшие изумрудные воды уносят прочь все суетные и тяжёлые мысли.

Сложно найти город, который был бы так же хорош для отдыха, как Ашкелон. Отлично развитая туристическая инфраструктура, пышная зелень, тёплое чистое море и, конечно, атмосфера древнейшего города на Земле выделяют Ашеклон среди множества других курортов мира. Сегодня сервисы бронирования авиабилетов online и заказа отелей позволяют каждому желающему спланировать своё путешествие сидя дома перед компьютером. А значит, от незабываемой поездки вас отделяют всего несколько кликов мышкой…

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest