Отдых в октябре в Абхазии

Осенью многие туристы предпочитают не ездить далеко, в экзотические страны. Отдых в октябре в Абхазии пользуется большой популярностью благодаря великолепной природе и тёплому климату. К тому же, не нужно тратить огромные деньги и лететь через полмира. А ещё, в Абхазии почти все свободно говорят по-русски, а значит, вы сможете чувствовать себя максимально комфортно, информирует www.sosnovayaroscha.info.

Существует обширная программа туров по Абхазии и в качестве примера можно привести расписание одного из них, рассчитанных на неделю. Первый и последний дни – организационные. В это время вас заселят в отель, довезут из аэропорта и наоборот – отправят обратно.

В день приезда планируется лишь посещение ресторанов и отдых. А в следующие пять — проходит осмотр всех возможных достопримечательностей. Если вы предпочитаете конные туры по России, то здесь вы также сможете их найти.

Для начала – посещение Ново-Афонского монастыря. Пройдя пешком по тропе грешников, вы сможете осмотреть водопад на реке Псцырха, а затем, любителей истории и религии пригласят в келью апостола Симона Канонита. Следующий пункт – подъём на Анакопийскую гору. Здесь располагается сохранившаяся до наших дней цитадель, стены которой опоясывают гору. Посреди остатков крепости стоит небольшая часовня, откуда, обычно начинается крестный ход. Экскурсия в этот день завершится посещением огромной Афонской пещеры, одной из самых больших в Европе (более 1600 метров в длину). Она обустроена для посещения туристами, там есть даже железная дорога.

Следующий день начинается с горного села Каманы, расположенном на левом берегу реки Западная Гумиста, прямо в ущелье. Помимо гробницы св. Василиска, вы найдёте руины древней церкви, также сможете насладиться превосходным видом. Абхазия в октябре чудесна, мягкий тёплый климат и нежный ветерок позволяют проводить на улице весь день до позднего вечера. На вершине у села стоит храм св. Иоанна Златоуста, где хранится саркофаг, в который изначально погребли тело святого. Спустя тридцать лет после смерти, его тело перевезли в Константинополь. Программа этого дня также завершается посещением пещеры, на этот раз – Каманской.

Экскурсия в Лыхны – столицу древней Абхазии займёт целый день, здесь есть на что посмотреть! В центре располагается площадь или скорее большая поляна, на которой собирается всё население села, более 14 тысяч человек. Здесь празднуют день урожая, проводят скачки и устраивают собрания. В северной части площади стоит храм десятого века с древней оградой. Там похоронен последний князь Абхазии – Георгий Чаба-Шервашидзе. Неподалёку можно обнаружить остатки княжеского дома. Многим туристам Лыхны интересен тем, что на местной чайной фабрике можно очень дёшево купить целый мешок чая. Далее экскурсия свернёт на Гудаутский завод по производству вина, где все смогут принять участие в дегустации.

Всем любителям природы и Абхазии в октябре, предлагается посетить Бзыбское ущелье, которое ведёт прямо к источникам минеральной воды. Кроме того, путешествуя в горах, вы сможете наблюдать древние постройки местных мастеров, такие достопримечательности как Голубое озеро, реку Гега, Юпшарский каньон и «Каменный мешок», а также рощу реликтового самшита и известные водопады. Если вы любите отдых в Домбае осенью, то эта экскурсия должна прийтись вам по вкусу.

В заключительный день вы отправитесь к ещё одной знаменитой пещере, имеющей имя Абрескила – героя древней легенды. Пещера оборудована для туристов, а в глубине неё течёт река, поэтому нужно подобрать непромокаемую обувь. Неподалёку от входа стоят остатки башен Великой Абхазской стены. А на другом конце села Отап есть ещё одна пещера – Отапская, которая прячется среди зарослей. Она не оборудована, но открыта для посетителей.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest