Специфика консульской легализации

Специфика консульской легализации

По разным причинам люди уезжают за границу. Наиболее основные из них: обучение, трудоустройство, туристическая поездка, эмиграция, воссоединение с семьей. Вне зависимости от цели визита придется подготовить пакет документов. Существует два варианта развития событий: проставление апостиля и консульская легализация. Последнему посвящен наш материал.

Есть консульская и министерская легализация. Из названий понятно, что отличаются они по учреждению, уполномоченному делать эту процедуру.

Что нужно знать

Успешно пройденная легализация подтверждает достоверность штампов и печатей в документах. Соответственно, это доказывает их подлинность. Пройти консульскую легализацию гораздо сложнее, нежели сделать апостиль. К счастью, в большинстве случаев потребуется именно апостилирование документов в Москве.

Так как большинство стран подписало Гаагскую конвенцию. Это означает, что на международном уровне были утверждены упрощенные требования к оформлению документов для поездки в другую страну. В данном случае речь идет о личных бумагах, а не о коммерческих. По правилам печать проставляют в оригинале. Впоследствии заявитель использует документ за границей.

А подписание минской конвенции дает право гражданам государства не прибегать к легализации. Это же правило распространяется на страны, заключившие соглашение о правовой взаимопомощи.

4 стадии легализации

  • Подача документов в Минюст для заверки;
  • Затем бумаги заверяются в Министерстве иностранных дел;
  • Далее следует обратиться к нотариусу. Специалист ставит свою печать;
  • Заявитель обращается в консульство и посольство страны назначения с пакетом необходимых документов.

В интернете есть подробная информация по данному вопросу. Не стоит забывать, что некоторые страны выдвигают особые требования к документам. Пример: чтобы отправиться в Канаду придется заверить документы в ее консульстве.

Проверенный способ решить вопрос с документами за несколько дней

Поездка за границу – ответственное решение. Поэтому нужно серьезно к ней подготовиться и все предусмотреть. Эффективнее всего обратиться за помощью в проверенное агентство или бюро переводов. Здесь вы получите бесплатную консультацию. А опытные специалисты возьмут на себя формальности. Преимущество в том, что у них налажены деловые связи со всеми необходимыми ведомствами: МИДом, Минюстом, нотариусами. Все, что требуется от заказчика, принести нужные бумаги.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest