Альпинисты в горах

Сразу следует сказать, что здесь речь не идет о выборе обуви для альпинизма. Это отдельный вопрос, требующий тщательного подхода. Но и планируемый поход в горы на небольшие высоты в теплое время года требует не менее скрупулезного выбора. Для многих туристов горы − понятие собирательное и достаточно относительное. В одних местах это могут быть сопки, высота которых иногда достигает более 4000 м, как Ключевская сопка на Камчатке (4750 м). Горы могут быть и Уральские, где самая высокая вершина достигает 1895 м. Но в связи с огромной протяженностью Урала с севера на юг (более 2000 км) климатические условия там сильно могут отличаться в зависимости от района. Карпаты − тоже горная система (Говерла − 2061 м), но в теплое время года можно выбирать маршруты, которые под силу даже начинающим туристам.

В зависимости от того, где и в какой месяц года будет пролегать маршрут, и выбирают обувь для горного похода. Распространенное мнение, что берцы военные самый лучший выбор, не всегда соответствует истине и вот почему. Конечно, преимущество берец в том, что они отлично поддерживают голеностопный сустав. Жесткий задник плюс высокая шнуровка создают своеобразный защитный кокон, свойственный ботинкам для катания на коньках или роликах. Однако не во всех случаях выбор берец будет оптимальным. Для многих типов туристских маршрутов существует и альтернатива. Это трекинговые ботинки или тактические кроссовки, которые весят меньше самых легких берец.

Начнем с подошвы. В современных тактических моделях и их репликах она обычно изготавливается из вулканизированной резины или полиуретана. Это касается всех трех видов обуви. Однако полиуретан, легкий и износостойкий, лучше подойдет к более − менее пологим маршрутам, проходящим по тропам или по травянистой местности. Если предполагается штурмовать достаточно крутые участки со скальными выступами, то здесь однозначно лучше выбирать резину. За счет своей эластичности она лучше полиуретана цепляется за малейшие неровности и создает дополнительную площадь опоры.

Что качается высоты берец, то классические модели хорошо подойдут для тех маршрутов, где местность сильно пересеченная. Каменистые осыпи или завалы сухих веток в них легче преодолевать, не опасаясь вывихнуть лодыжку. К тому же высокий верх лучше защитит нижнюю часть ног от царапин и ушибов. Но не следует забывать, что даже тактические кроссовки обеспечивают достойную защиту стопы. Они, как правило, снабжены встроенным в подкладку или наружным поддерживающим каркасом из полиуретана.

С непромокаемостью обуви вопрос однозначно решить нельзя. Если на пути встретится много ручьев и иных мелких водных преград, лучше докупить легкие непромокаемые бахилы. Их же удобно использовать, когда выпадают обильные утренние или вечерние росы. В конце концов бахилы защищают ногу практически до колен, чем даже берцы похвастаться не могут. А вот наличие съемных антибактериальных стелек просто необходимо. С собой желательно иметь еще две пары запасных. При постоянных спусках и подъемах стопа потеет интенсивнее всего. Поэтому сменить стельки в середине дневного перехода будет совсем нелишним.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest