Религиозный туризм и паломничество

Религиозный туризм

Религиозный туризм – путешествие с целью похода по святым местам и религиозным центрам.

Разновидность религиозного туризма — паломничество. Паломники изначально жертвовали материальными благами и удобствами, а выше всего ценили духовные ценности. Это путешествие может проходить в трудных условиях: многокилометровый пеший поход, ограничения в питании (религиозные посты, ритуалы), ночлег в палатках, монастырях или на открытом воздухе (у стен храмов или святынь).

История паломничества

Начало паломнических путешествий к истокам было положено в древности. Первыми паломниками были древние греки. В дальнейшем паломничество стало иметь особый смысл. По палестинским, сирийским и финикийским землям были разработаны целые маршруты. Со времен крестовых походов закрепилась традиция совершать паломничество на Святые земли. Под паломничеством стали понимать поездку в «святые места» верующих людей, имеющих разные вероисповедания. Это стало символом исполнения богоугодной работы и символ поклонения. Отправиться в паломничество можно с целью обрести смысл жизни и найти душевное равновесие, принести благодарность за божественные блага, исцелиться, отмаливать грехи, выразить преданность вере, помолиться о здоровье родственников.

Паломничество стало разновидностью религиозного туризма. В этом качестве паломничество может быть: индивидуальным или групповым, длительным или кратковременным, повседневным или приуроченным к определенному празднику. Нередко паломничество находится в тесной связи с оздоровительным туризмом. Таким примером стало путешествие в монастыри Тибета, Китая и Индии. Для такого туризма не имеет значение возраст, пол, национальность, вероисповедание.

Туризм по святым местам может иметь экскурсионно-познавательное значение. Эта разновидность религиозного туризма включает в свой состав экскурсии и путешествия по религиозным музеям, посещение действующих православных, католических, буддийских и китайских храмов, тибетских и других монастырей, мусульманских мечетей, экскурсии к культовым памятникам. На экскурсиях туристы узнают о традициях того или иного народа, их религиозном наследии. Туристов знакомят с обычаями и обрядами, архитектурой храмов, иконами и фресками, рукописями и учениями. Популярными являются и исчезнувшие вероучение древних стран (Италии, Египта, Греции, Центральной Америки), и святыни действующих религий.

Места паломничества

Религиозный туризм имеет свои объекты: культовые строения (монастыри, храмы, часовни), природные святыни (озера, источники), небольшие объекты поклонения (буддийские святилища, памятные кресты).

Самыми известными местами паломничества стали:

1.Православные святыни (монастыри, церкви, храмы), которые расположены в центральной части России, в Белоруссии и на Украине, также Иерусалим и Вифлеем.

2. Католические святыни и святыни протестантов. Это святыни зарубежной Европы.

3. Исламские святыни

4. Культовые сооружения Латинской Америки

5. Тибетские монастыри

6. Буддийские монастыри и храмы.

7. Китайские храмы и монастыри.

Религиозный туризм принесет вам море эмоций и запомнится на всю жизнь!

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest