Остров Канта фото

Остров Канта

Одним из главных объектов внимания туристов в Калининграде является Кафедральный собор, который находится на Острове Канта в центре города. Сегодня это сооружение используется не только в качестве религиозной святыни и места молитв, там не редко можно услышать звуки как классической так и религиозной музыки.

Всё это дожило до наших дней только благодаря Игорю Александровичу Одинцову который в 1992 году занялся реконструкцией собора. Он начал реставрировать башни собора, надгробие самого Канта, поставил часы (которые на данный момент самые точные в Калининграде) и колокола. В работе использовалась тяжёлая техника и понадобились немалые финансовые и временные затраты. Собор был полностью отреставрирован к 2005 году и сейчас это очень популярная достопримечательность Калининграда.

Кафедральный собор в Калининграде

История собора на острове Канта

Впервые Кафедральный собор начали сооружать в конце 13 века (1297 год). Его быстро построили для того времени — за 5 лет. Но, когда к власти пришёл новый епископ Иоганн, строительство собора снова началось, только уже в другом месте и заняло почти 25 лет. Новый епископ посчитал несерьёзным его размер (точная дата начала строительства неизвестна). Магистр Тевтонский выделил место на острове Кнайпхофе. В первоначальных планах было — создать собор-крепость, но разрешения не это получить не удалось и стройка продолжилась, только уже окончательно как главная церковь города.

Из-за вязкого и неустойчивого грунта в землю закопали около 1200 (а может и больше) деревянных свай. С материалами для стен самого собора долго думать не стали, использовали кирпичи с прошлой постройки, той которая была при епископе Зигфриде, предшественнике Иоганна. Проблема была в доставке нужных материалов до места назначения. В обход реки ходить было нельзя, ведь это отнимало уйму времени, что непростительно при постройке. Было решено построить мост через реку Преголь и назвать его «Соборным» а в стене Альтштадта был сделан проход, названный так же «Соборными воротами». Эти труды пригодились только на время постройки. Например мост простоял всего лишь 50 лет, а ворота пережив 6 веков разрушило бомбардировкой во время 2-ой мировой войны, впрочем как и весь собор. Раньше церковь содержала в себе и Валленродскую библиотеку, которая имела единственные экземпляры древних книг и манускриптов. Так же в соборе в 16 веке образовался университет Альбертина. Это была гробница выдающихся профессоров Альбертины. Последним из тех, кто там похоронен и был Иммануил Кант.

После бомбардировок мало чего уцелело вокруг, но само здание осталось целым, власти запрещали тушить пожар (появившийся в результате падения бомб), так как это был в их глазах символ фашизма, но всё же некоторые отчаянные жители пытались тушить огонь сами, у них ничего не получилось. К концу 1945 года собор — это одна большая руина, стены которого остались «на месте». Их не снесли потому что у их основания покоится Кант. В 1976 году была проведена реставрация.

Спустя столько лет собор стоит на своём месте и все желающие могут посетить его, насладиться красивым видом и потрясающей архитектурой. И сегодня это строение носит гордое звание памятника культуры Калининградской области.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest