Каргополь фото

Город Каргополь

Ровно в одной тысяче километров от столицы нашей родины, города Москва, на бескрайних просторах русского севера, расположен город, история которого насчитывает уже без малого семь сотен лет. Его название, Каргополь, происходит от сочетания двух слов, «карго» и «поле». Слово «карго» на языке наших предков означает «ворона». То есть название города можно перевести, как «воронье поле». Это наиболее распространенная научная трактовка, но существуют и другие версии, которые выдвигают разные ученые и языковеды, которые занимаются историей Севера России.

История города Каргополь

История города Каргополь

А история у города очень древняя, ведь еще первое упоминание о нем в русских летописях, которые велись в те времена в каждом монастыре, относится к временам Куликовской битвы. Источники подтверждают, что каргопольский князь Глеб, вместе со своей дружиной принимал в ней участие на стороне русского войска, которое под предводительством Дмитрия Донского одержала решающую победу над войсками монголо-татар, сражающихся за Золотую Орду. Это означает, что в те времена город Каргополь был крупным и развитым центром, населения которого, по тогдашним меркам было довольно большим и богатым.

Где находится Каргополь

Где находится Каргополь

Город Каргополь расположен на берегу великой северной реки Онеги, неподалеку от места ее вытекания из озера Лаче. Близость таких больших водоемов способствовали тому, что среди многочисленных способов проводить досуг, у жителей города, издавна самая популярная рыбалка. Река Онега во все времена была судоходной, что позволяло жителям города активно заниматься торговлей, что вызывало бурный рост ремесел. Среди них особенно важным было гончарное ремесло. Местные гончары изготавливали свою продукцию из красной глины, залежи которой встречаются в этой местности. Но большую популярность получили не горшки или тарелки, которые выделывали местные мастера, а побочный продукт этого производства, глиняные игрушки. Сначала гончары лепили их из остатков глины, просто забавы ради и что бы потешить своих детей. Но позже эта игрушка завоевала большую популярность и в других регионах России, и гончары стали ее делать уже для продажи. Игрушка примечательна тем, что после обжига ее обваливали в муке и наносили замысловатый узор, который так характерен для этого региона. Многие каргопольские игрушки сейчас можно увидеть в музеях различных городов по всей территории нашей большой родины.

Каргополь сегодня

Каргополь сегодня

Современный город Каргополь – тихий и уютный, в котором столько достопримечательностей, в основном древних храмов, что хватило бы и на несколько городов. Город Каргополь является центром Каргопольского района Архангельской области. В нем и сейчас среди населения самая популярная рыбалка. А вот промышленность в городе развита очень слабо, в основном она представлена предприятиями лесозаготовки и пищевой промышленности. Население в городе сравнительно небольшое, оно составляет около десяти тысяч человек. Большое количество памятников древности делают город Каргополь очень привлекательным для туристов

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest