Каргополь фото

Достопримечательности Каргополя

Наиболее грандиозные постройки размещены в центре городка, на Новейшей торгашеской (Русской) площади. Площадь, будучи хозяйкой, перемещает удивительно частный нрав, представляя собой огромную зеленую поляну, на которой здесь и следом разместились стажеры художественных училищ.

Христорождественский храм Каргополь

Христорождественский храм

Христорождественский храм, поставленный в 1552-1562 года является старейшей каменной постройкой в городке. Будучи прежде двухъярусным, через четыре с половиной века храм прочно осел на территории, да так, что окошка цокольного яруса остаются почти на степень местности. Уже в семнадцатом веке мощнейшие стенки стали дарить трещины, и храм соответственно всем четырем углам решили укрепить каменными контрфорсами, которые укрыли сверху бревном, да так будто передал строению суровый замковый вид. В те времена были возведены два придела – с двух сторон: северной (в почет Алексея и Филиппа) и южной (в почет Всемилостивого Спаса). Эти пристройки, помимо культовой идеи, сыграли основную роль в упрочнении несущей вероятности просевших и расширяющихся стенок. Помимо пристроек и контрфорсов, с западной стороны была помещена паперть. Несмотря на это, огромное количество разнообразных пристроек не смогли испортить церковь. Напротив, именно им он обязан столь непревзойденным, прекрасным видом.

Храм Иоанна Предтечи Каргополь

Храм Иоанна Предтечи

Имея статус музея, храм возможно осмотреть изнутри в летнее время. Его внешний вид передает грустное ощущение, будто его покинули владельцы. В храме просто необходимо посетить все. Именно благодаря состоянию музея храм сохранил иконостас и кое-какие иконы. Хрестоматийной ценностью полагается огромная стальная десница, которая выступает из стенки главного барабана. Насколько скоро она выдержала цепь, на которой возвышало паникадило. Также в храме хранятся части писаных древесных «небес», прибывшие из Архангельской области самих древесных храмов.

Соборная колокольня Каргополь

Соборная колокольня

В состав центральной площади города, помимо Христорождественского храма и храма Иоанна Предтечи, еще относятся и небольшая соборная колокольня и Введенская храм. Колокольне стоит уделить отдельное внимание. Она возведена еще во времена императрицы Екатерины, согласно распоряжению которой Каргополю, вслед части оставшихся северных городов РФ, был вручен постоянный чин. В соответствии с таким расписанием сложение городка было подчинено сетке улиц прямоугольной формы, напротив реки Онеге. Колокольня была направлена на один из поперечных проездов, имеющих выход к самой реке. Такая ось ничуть не связана с пределами света, каковой, соответственно канону, повинуется церковное строение. В результате крест, находящийся на колокольне получился направлен ни столь на восток, сколько на юго-восток, при этом вызвав подозрение и противореча трем разместившимся в определенной недалекости церквям.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest