Нилова Пустынь Бурятия

Нилова Пустынь

Ночью слегка моросил дождь, но утро было поистине волшебным. Солнце переливалось яркими красками в капельках росы на траве нашей изумрудной поляны. Воздух был влажным от испарения. Хранитель стоянки — бурят, оказался очень хорошим человеком, он нам навозил дров, много всего рассказал интересного за завтраком. Вся команда единогласно проголосовала за ещё одну ночёвку на этом месте и поэтому палатки решили не собирать. Смотритель поляны согласился присмотреть за нашим добром. Все экипажи быстро собрались, нас ждало путешествие в Нилову Пустынь. От посёлка Монды возвращаемся несколько километров назад в посёлок Аршан, там стоит указатель на источник.

Сам источник расположен у подножия гор и дорога меняет своё обличье, появляются элементы серпантина, закрытые повороты и прочие прелести горных дорог. На трассе мы не одни, машины с разных регионов встречались по пути. За очередным поворотом въезжаем в знаменитое место. Нилова Пустынь находится на тектоническом разломе, поэтому там и есть лечебные источники. Место очень красивое. У подножия скал находится сам источник и люди канистрами набирают воду. Вдоль дороги к источнику расположены небольшие корпуса с лечебными ваннами. В Ниловой Пустыне лечат больных с заболеванием органов движения, нервной системы, сердечно — сосудистой системы. В таком чудесном месте, где даже воздух лечебный, мне кажется выздоровление пойдёт очень быстро. Есть там и сувенирные лавочки, в которых торгуют в основном монголы. Очень много вещей из верблюжьей шерсти. Первый раз в жизни побывала в настоящей юрте, жить наверное юртах зимой тепло, но темновато как то. Продавались там и сувениры в виде старинных украшений, продавец этих вещей говорил нам, что всё это он добыл на раскопках старинных курганов. Если прикинуть, сколько у него всего накопано, выходит, что он всю Бурятию перепахал. Я покупаю себе домашние тапки ручной работы из натуральной кожи всего за 350 р. Вся наша команда затаривается сувенирами и едем дальше.

Дальше путь лежит по деревянному мостику, проложенному через небольшую, но каменистую, горную речку. За мостом кончается асфальт и мы едем по влажной после ночного дождя грунтовке. Проезжаем примерно 5 км и сворачиваем в лес. Смешанный лес обволакивает с обеих сторон колею по которой передвигается наш караван. Под колесами влажный песок, я боюсь застрять, еду медленно и мысленно ругаюсь: за каким чёртом мы сюда едем? Но вот всё нормально, выезжаем на полянку. Это оказывается место нашего обеда. Вокруг много лиственниц, ольхи и багульника на радость нам — дачникам. В дополнение к сувенирам копаем себе ещё и маленькие деревца. Поездка удалась! А на следующий день наметили поездку до Монгольской границы.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest