Американское Самоа фото

Американское Самоа

Остров Офу-Олосега фото

Остров Офу-Олосега

Остров – или острова Офу-Олосега (Ofu-Olosega) – очень любопытное творение природы. Раньше считалось, что это целых 2 острова, отсюда и нынешнее двойное название. Но затем было доказано, что Офу-Олосега, все же, являют собой одно целое, разделенное небольшой полоской воды. Сейчас они, для удобства туристов, соединены мостом.

Местная гордость – Национальный парк Офу (National Park Ofu). В этих местах лучшие пляжи, созданные природой из мельчайшего кораллового песка, и богатейший подводный мир, заставляющий учащенно биться сердце. Особенно поражает разнообразие сказочных кораллов и редких видов рыб. Имеется несколько точек для погружения, и каждая из них интересна и увлекательна по-своему.

Скалолазы и поклонники пешеходного туризма отправляются к небольшим горам Туму (Tumu или Tumutumu) и Пуимафуа (Piumafua), высота которых 491 и 629 метров над уровнем моря. С их вершин открываются незабываемые виды. Добавим, что остров Офу-Олосега находится в восточной части архипелага Американское Самоа (American Samoa).

Остров Суэйнс фото

Остров Суэйнс

Хоть Суэйнс (Swains) и называют островом, но, по сути, это небольшой атолл, площадью немногим более 2 км2. Он расположен на несколько сотен километров севернее основных территорий архипелага Американское Самоа (American Samoa) и входит в архипелаг Токелау (Tokelau). Остров культурно и исторически является частью Токелау, но политически и административно находится под управлением Американского Самоа.

Постоянное количество проживающих здесь людей определить трудно, скорее всего, не более 2-3 десятков. Раньше их было больше, о чем свидетельствуют остатки покинутой ныне деревни Этена (Etena). В данное время на острове Суэйнс есть лишь один населенный пункт, деревня Таулага (Taulaga), которая служит перевалочным пунктом и базой для туристов. В ней есть несколько скромных бунгало и хороший магазин.

Вышеупомянутые туристы ценят тишину и спокойствие острова Суэйнс и пешеходные маршруты, проложенные среди непроходимых пальмовых зарослей. Лагуна находится, как и положено, в центре атолла, она неглубокая и дно просматривается повсеместно. Вода соленая, что, впрочем, не мешает существовать здесь многочисленным рыбам, ракообразным, птицам и кораллам.

Остров Тау фото

Остров Тау

Тау (Tau) или Опоун (Opoun) – довольно большой остров по меркам Американского Самоа (American Samoa). Его общая площадь – около 45 км2, на которой проживает менее 1000 человек. По размерам он уступает лишь острову Тутуила (Tutuila). Добраться сюда совсем несложно, благо постоянно функционирует вполне приличный аэропорт.

Из интересных фактов можно отметить, что остров Тау более 400 лет назад входил в исчезнувшую ныне империю Мануа. Об этом свидетельствуют и богатые кладбища, в которых хоронили верховных правителей империи. Согласно легендам, все население Полинезии (Polynesia) родом из этих мест, хотя последнее утверждение, по меньшей мере, спорно.

На острове Тау находится одна из трех частей Национального парка Американского Самоа (National Park of American Samoa). И только ради этого здесь стоит побывать. Местные леса во многом уникальны, а таких птиц больше нигде и не обитает. Изюминкой путешествия, безусловно, станет посещение гигантского кратера вулкана, который спит уже несколько тысяч лет. Сам кратер больше похож на поверхность Луны или Марса, но никак не на земные пейзажи.

Остров Тутуила фото

Остров Тутуила

Остров Тутуила (Tutuila) – самый большой среди всех островов Американского Самоа (American Samoa). На нем находится столица страны – Паго-Паго (Pago Pago). Население Тутуила – приблизительно 56 тысяч человек.

Местность, по большей части, гористая, так как в давние времена здесь насчитывалось сразу несколько крупных активных вулканов. Для новичков в альпинизме или скалолазании – самое оно. И не сложно, и потренироваться можно. Гора Алава (Alava) возвышается почти на полкилометра, вокруг нее проложено немало троп для пешего туризма.

Деревни Аунуу (Aunu’u) и Туле (Tula) хороши для знакомства с местными обычаями, а они весьма и весьма интересны, так же как и сувениры, изготавливаемые Полинезийцами.

Южная часть острова Тутуила подходит для спокойного безмятежного купания, чему способствуют отсутствие людей и красивые песчаные пляжи. Кроме того, на этой стороне расположен известный морской заповедник, цель которого – сохранить подводный мир таким, каким он был до того, как здесь поселились люди. Иногда в заповедник заплывают огромные синие киты, которые совершенно не боятся людей.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest