Соляные шахты в Величке

Соляная шахта Величка

Туристы со всех уголков планеты стараются посетить это место, для того, чтобы увидеть уникальные соляные шахты в Польше. Это удивительное место находится в Величке и входит в список мирового наследия человечества ЮНЕСКО. Люди, которые работали тут до этого, не только хорошо добывали растворы, но и были отличными скульпторами, потому что после них тут обнаружили много красивых фигур и сооружений.

Когда то, давным давно, скорее всего еще до появления первого человека на земле, тут было море. А моря как известно в основном соленые. Шло время, климат менялся, море высохло, а соль отложилась осадком на том месте, где раньше было дно. Потом все это дело покрыл ил, таким образом вся эта огромная солонка сохранилась и существует по сей день. Человек нашел это место и начал эксплуатировать его примерно 2000 лет назад, как раз в тот момент, когда началось современное летосчисление, началась наша эра на земле. Человечество развивалось, используемые ими инструменты тоже, месторождение углублялась все ниже и ниже, появилась шахта. Шахта, в которую так стремятся попасть туристы возникла примерно в 17 веке, называется она шахта Даниловича. Но потом она исчерпала свой ресурс, добывать там что либо потеряло всякий смысл, но его не закрыли и начали использовать в качестве достопримечательности, произошло это в 1935 году. Всего в округе примерно 20 шахт, так что под землей возникло огромное количество пещер, из порядка двух тысяч. Они углубляются в землю примерно на 9 этажей вниз, тоннели, которыми они соединяются, имеют расстояние в 200 км.

Однако соль находится лишь в верхнем слое, под ней идет масса, в состав которого входит ил и песок. Именно в верхних этажах можно наблюдать красивые рукотворные творения. Весь этот каскад подземных пещер и тоннелей имеет протяженность в 10 км с востока на запад. И оно продолжает расти, потому что отдельные месторождения, такие как копи Велички, все еще функционируют. Вся эта подземная громада показывает, какой объем работ тут был выполнен, какой это был тяжелый труд. Конечно сейчас все в основном выполняют машины и механизмы, но все-таки все еще этот труд очень тяжелый и опасный, частенько мы слышим об обвалах или взрывах, которые случаются в различных шахтах. О своей безопасности думали в ту эпоху, если на этаже или уровне уже нечего было добывать и возникала необходимость углубляться дальше, рабочие оставляли некое подобие внутреннего каркаса, который препятствовал обрушению. Но все же трагедии возникали довольно часто, по статистике тут погибал каждый десятый шахтер. Шахтеры становятся верующими людьми, потому что в такие моменты остается только в бога молиться. И для того, чтобы было где молиться, тут построили часовня, которую возвели прямо над землей. Имя свое она получила в честь Святого Антонио, потому что именно он защищает и оберегает ищущих, а шахтеры как раз люди ищущие. Рабочим материалом при постройке стала соль. Первая служба прошла в 1693 году. Были тут и свои суеверия, верили в сказочные существа, которых считали жителями подземелья. Это гномы, им посвятили грот Гномов, они были вырезаны из соли и проявлялись на стене наростами, а во главе всей этой орды была сама Хозяйка соли, которую звали Беличка. Она была вечно молодой.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest